优秀作品
海底油气深水工程是如何完成的?

编者按

5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办的2019年全国科技活动周上,由科普时报社和中国科普网主办的“科学小记者”实战训练营正式启动。“科学小记者”实战训练营旨在让学生以“科学小记者”的身份近距离接触科技工作者和最新科研成果,在提升孩子阅读、思考、沟通、写作能力的同时,用轻松有趣的方式培养孩子科学精神、激发科学兴趣,提升孩子的视野和格局。

担任本次活动图文小记者的共有9名北京市的学生,中国科普网公众号将陆续发布他们采写的作品。

今天为大家展示的作品来自汇文实验中学初一年级的赵双承同学,指导老师为科普时报社记者史诗。


小记者认真采访中


5月19日,全国科技活动周在中国革命军事博物馆拉开帷幕,本次活动以“科技强国、科普惠民”为主题,向观众展示我国的前沿科技。

作为科普时报社的科学小记者,我采访了中海油研究总院深水工程重点实验室技术研发中心工程师李峰飞,请他介绍中海油近年来重点开发的海底油气深水工程。

“这次展示的是我国南海的深海天然气田,这个气田的深度距离海平面大约1500-3000m,于2017年正式启动开采工作。”李峰飞以沙盘为依托,形象生动地将海底油气深水工程的技术和设备等情况做了详细介绍。


赵双承在体验采访


李峰飞称,该气田位于南海,临近港澳,因此该油气田主要供应港澳地区的使用。该油气田每年的产量为40亿立方米,而整个香港地区每年的天然气需求量只有32亿立方米,完全能够满足该地区的使用需求。

据了解,海底油气的开发首先需要进行的是油气的勘探工作,这项工作主要由物探船完成。首先,在物探船的船尾挂上探测器,采集探测器发出声波从而检测出油气资源存在的可能性。其次,油气资源存在基本确定之后,使用地探船检测资源存在区域的地质地形地貌,从而确定最为合适的开采方式。最后,启用钻井平台,对油气田的面积进行探测、计算此区域的可开采量并进行具体的开采工作,每一个钻井平台都是由中心平台控制,中心平台将所有钻井开采的资源集中运送至陆地,或装船运往其他地区。



此外,在介绍海底油气深水工程的多种设备器件时,李峰飞说,海底油气深水工程体系庞大、设计复杂、环节众多,涉及很多领域,所需设备更是种类多样,其中绝大部分设备以及主要零部件我国均已实现自主研发和生产,只有一个非常重要的零部件——钻井的钻头目前尚须进口。

“这是由于海底压强非常大,国产钻头的质量无法适应如此巨大的压强,达不到工作需求。不能自主生产就会受制于人,为了不让一个小小的钻头成为外国限制中国深水工程发展的砝码,我们深水工程项目的工程师们已经把钻头的研发作为了重点工作,正在全力以赴地进行技术攻关,以期早日实现所有设备的国产一体化。”李峰飞说。


指导老师点评:

在科学小记者采访活动中,赵双承同学对“海底油气深水工程”项目进行了采访报道。他态度十分认真,在采访过程中积极与采访对象互动并有针对性的提出问题,使得整个采访进行顺利。赵双承同学的成稿也很不错,思路清晰文笔流畅,能够体现出扎实的采访和过硬的文笔。


自我介绍

我叫赵双承,马上就要十三岁了。我个性活泼开朗,喜欢读书,尤其喜欢历史书籍和小说,对于自己特别喜欢的书我会翻来覆去地读很多遍,因为每次阅读都能从中品味到新的内容,让我充分领会到古人说的“温故而知新”。

在不耽误学习的前提下偶尔也会打打游戏,但绝不多玩。我每天坚持练书法,对自己的要求是每天写一张纸。在学校的空闲时间,我也会和同学一起打桥牌,而且加入了学校的桥牌社,这是我上初中后才培养的兴趣,但我已经沉迷其中,甚至就连放学回家的路上也在想出牌的技巧。我的爱好并不是很多,但我会把每一项都坚持下来。我不喜欢学习乐器,便没有强求自己,我也不后悔自己的决定。我不和别人攀比,我只愿做自己。