首页 > 新闻资讯 > 新闻详情
第七届中国创新创业大赛北京地区赛暨北京银行杯中国·北京创新创业大赛季启动
  • 来源:北京创业孵育协会 北京众创空间联盟
  • 2018-05-23 15:57

今天,在2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场中国人民革命军事博物馆启动了第七届中国创新创业大赛北京地区赛暨北京银行杯中国·北京创新创业大赛季。

科技部火炬高技术产业开发中心副主任盛延林、市科委副巡视员刘晖、中关村管委会副主任翁啟文,以及市发改委、市教委、市财政局、市人力社保局等部门领导参加了启动仪式。本届大赛季主办单位与承办支持单位、资源服务单位分别进行合作签约。科技部火炬中心基金受理处安磊处长在活动上就第七届中国创新创业大赛组织情况进行介绍。北京市科委刘晖副巡视员代表大赛季指导单位,为本届大赛季组织工作提出工作要求。北京银行中关村分行许卫红行长助理,代表本届大赛季资源服务商进行发言。

在双创时代背景下,为鼓励创业者追求自我,实现梦想,响应国家创新驱动实施战略,链接创新服务资源,支撑实体经济升级,自2015年以来,在科技部火炬中心的支持下,市科委会同市发改委、市教委、市经信委、市财政局、市人力社保局、中关村管委会等部门共同指导,北京创业孵育协会、北京众创空间联盟以吸引社会力量办赛,服务创新创业发展为原则,连续三年承办中国创新创业大赛北京地区赛赛事组织工作,同时开展北京地区创新创业品牌活动——中国·北京创新创业大赛季。

自2015年以来,累计有13400个项目参与大赛,创新创业大赛季已成为北京地区颇具影响力的双创品牌活动。

根据第七届中国创新创业大赛组委会的工作安排,本届大赛季已从今年4月20日面向全国启动报名。北京地区科技型企业,可访问中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com)或中国北京创新创业大赛季官网

http://dasaiji.bjventure.com.cn/)统一注册报名。大赛季的比赛周期设置为今年6月至8月底,面向北京地区的科技型企业设立电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个行业赛,参赛选手按照初赛、行业复赛、晋级赛、大赛季总决赛进程参赛,最终大赛季总决赛将决出初创组、成长组一等奖各一名,二等奖各两名,三等奖各三名。通过晋级赛的选手也将有机会入围中国创新创业大赛全国行业总决赛。同时,由国台办指导、市台协、远见育成承办的第三届京台青年创新创业大赛作为本届大赛季的指定分赛,也将邀请台湾地区的参赛选手参加大赛季。

本届大赛季的优胜项目将获得丰厚现金奖金等一系列奖励福利,如享受北京市积分落户创新创业指标申报资格、推荐入围北京市新技术新产品(服务)名录、优先参加2019全国科技活动周暨北京科技周活动主场、全国双创周等展览推广活动。同时主办方为所有参赛项目提供包含投融资服务支持、商事服务支持、技术研发支持、供应链服务、媒体推广支持和园区落地支持等创新创业服务资源,预计向本届大赛季所有参赛项目提供100项以上大赛季专属服务产品,本届大赛季优胜项目享受优先匹配待遇。

大赛季的举办不在于形式,而在于发动全社会的创新创业服务力量,不断汇聚创投机构、领军企业、创业服务机构等资源,协同联动,形成合力,为科技创新项目提供更有利的创业条件,搭建更广阔的舞台。同时,指导更多更优秀的硬科技项目,用好用准各类服务资源,形成产学研用的聚合力量,协同推进科技成果转化,助力全国科技创新中心建设。


第七届中国创新创业大赛北京地区赛

暨北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2018)

 

按照第七届中国创新创业大赛的赛事要求,第七届中国创新创业大赛北京地区赛由科技部火炬高技术产业开发中心、北京市科学技术委员会做指导单位,由市发改委、市教委、市经信委、市财政局、市人力社保局、中关村管委会等部门联合指导,委托北京创业孵育协会、北京众创空间联盟主办。本届大赛将继续发挥社会力量支持办赛的原则,冠以北京银行杯中国·北京创新创业大赛季(2018)的副名称。协会(联盟)继续办好本届大赛季,具体落实比赛方案、组织结构等有关事项,加强对赛事的管理,接受社会对赛事的监督,坚持赛事的公益性,使之成为北京地区科技创新领域规模最大、参与度最高、影响最广和质量最好的赛事,成为科技创新成果对接市场资源的平台。


一、 组织架构


指导单位:

科技部火炬高技术产业开发中心

北京市科学技术委员会

北京市发展和改革委员会

北京市教育委员会

北京市经济和信息化委员会

北京市财政局

北京市人力资源和社会保障局

中关村科技园区管理委员会

主办单位:

北京创业孵育协会

北京众创空间联盟

冠名赞助:北京银行中关村分行


二、 参赛报名


(一)参赛条件

1、本届大赛季设置电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网六个行业领域。

2、参赛项目须为北京地区注册的科技型企业,注册成立时间在2008年1月1日(含)以后。

3、根据参赛企业成立时间,设立初创组和成长组组别。工商注册时间在2017年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2016年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。

(二)报名方式

自评符合参赛条件的北京地区科技型企业,可访问中国创新创业大赛官网(www.cxcyds.com)或中国北京创新创业大赛季官网(http://dasaiji.bjventure.com.cn/)统一注册报名。报名参赛企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。参赛报名截止时间:2018年4月8日-6月15日

(三)台湾分赛区

由国台办指导、市台协承办的京台青年创新创业大赛已

连续举办三届,获得台湾地区广大科技创业者的认可。协会(联盟)作为京台大赛的联合承办单位,邀请第三届京台青年创新创业大赛作为本届大赛季的分赛区,组织台湾地区参赛项目参加大赛季的比赛赛程,台湾地区参赛项目直接晋级大赛季行业复赛,不推荐入围国赛行业总决赛,允许入围本届大赛季总决赛。


三、 比赛时间安排


(一)资格审查:协会(联盟)负责北京地区企业报名材料的形式审查,对符合参赛条件且提交报名材料完整的企业确认参赛资格。

参赛资格确认截止时间:2018年6月22日

(二)大赛季比赛时间:

2018年7月至8月15日,各行业具体比赛赛程安排将在大赛季官网(http://www. dasaiji.bjventure.com.cn/)和微信公众号(cyfyxh)上发布。

1. 初赛

1) 项目数量:参赛报名初审合格项目

2) 时间安排:2018年6月26日至7月15日

3) 比赛形式:网上评审。通过中国创新创业大赛官网管理平台网上评审,每个项目参评专家不少于3名

2. 行业复赛

(1)项目数量:按照初赛参赛项目的30%比例晋级

(2)时间安排:2018年7月16日至8月5日

(3)比赛形式:按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网六个行业领域进行现场评审。台湾地区参赛项目通过网络直播评审。

1

生物医药行业复赛

中关村科技园区海淀园创业服务中心

2

互联网及移动互联网行业复赛

3

先进制造行业复赛

北京四方共创生产力促进有限公司

4

新能源及节能环保行业复赛

太库(北京)科技孵化器有限公司

5

电子信息行业复赛

北京银行中关村小巨人创客中心

6

新材料行业复赛

评委以创投专家为主,提前采集评委库。比赛采用现场答辩、当场亮分的评选方式,每个项目参评专家不少于5名,项目路演时间为8分钟,专家提问时间5分钟,共计13分钟

3. 晋级赛

(1)项目数量:预计150个

(2)时间安排:2018年8月6日至8月15日,其中8月6日-8日为项目集中辅导和培训时间,8月9日至15日为决赛时间

(3)比赛形式:按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网六个行业领域进行现场评审。台湾地区参赛项目通过网络直播评审。

1

生物医药行业复赛

中关村科技园区海淀园创业服务中心

2

互联网及移动互联网行业复赛

3

先进制造行业复赛

北京四方共创生产力促进有限公司

4

新能源及节能环保行业复赛

太库(北京)科技孵化器有限公司

5

电子信息行业复赛

北京银行中关村小巨人创客中心

6

新材料行业复赛

评委以创投专家为主,比赛采用现场答辩、当场亮分的评选方式,每个项目参评专家不少于5名,项目路演时间为8分钟,专家提问时间7分钟,共计15分钟

(4)国赛晋级比例:晋级全国行业总决赛的项目数量根据大赛组委会给定的比例和数量,按照大赛季晋级赛分行业分组成绩排名顺序确定。

4. 大赛季总决赛

(1)项目数量:依据晋级赛成绩排序产生,按组别各行业取第一名,共12个晋级项目进入大赛季总决赛,决出初创组、成长组一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

(2)时间安排:8月底 

(3)比赛形式:12个晋级参赛项目,分组别不分行业,

同时进行现场评审。台湾地区参赛项目同时参加现场评审。

评委以重量级创投专家为主,比赛采用现场答辩、当场亮分的评选方式,每个项目参评专家不少于5名,项目路演时间为8分钟,专家提问时间7分钟,共计15分钟。

5. 颁奖礼:

(1)举办时间:大赛季总决赛结束后举办

(2)举办地点:中关村国家自主创新示范区展示中心

一层主厅

(三)尽职调查

本届大赛季采取公开招募方式,选取北京银行、中海投两家机构共同承担尽职调查任务。拟对晋级赛参赛企业开展尽职调查,逐一形成尽职调查报告。不接受尽职调查或尽职调查不合格的企业,视为大赛季成绩作废,且不得推荐入围全国总决赛。

大赛季晋级赛参赛企业尽职调查时间:2018年6月26日-8月5日

(四)全国行业总决赛入围推荐

由协会(联盟)根据晋级赛参赛企业的比赛排名和尽调报告结果,形成入围推荐名单,报中国创新创业大赛组委会,并在大赛季官网和中国创新创业大赛官网公示,接受社会监督。通过公示的企业方可参加全国行业总决赛,未通过公示的将取消参赛资格。

协会(联盟)完成入围推荐工作时间:2018年8月28日。


四、 计划开展活动安排


(一)报名宣讲活动

计划于4-6月份,协会(联盟)面向全市范围进行大赛季报名宣讲,吸引更多的优秀企业参与到大赛季。

(二)资源服务招募

继续坚持社会力量办赛的原则,面向全市招募投融资服务支持机构、商事服务支持机构、技术研发支持机构、供应链服务机构、媒体推广支持机构和园区落地支持供应商等,聚集更多高价值、高信用的服务资源,为本届大赛季参赛项目做好服务。

(三)系列培训活动

1. 创业加速培训

面向参赛企业,组织资源服务商为所有参赛项目进行企业注册、股权结构、财税、知识产权、法律、人力资源等创业加速培训。

2. 精品项目投融资对接

面向参赛企业,组织银行等金融机构资源,进行企业投融资等服务咨询和培训,重点推介参赛精品项目。

3. 政策宣讲活动

面向参赛企业,组织有关部门进行国高新企业申报、科技型中小企业入库、北京市积分落户等政策宣讲活动。

4. 晋级赛企业封闭集训

联合北创营、联想之星等创业培训机构,对晋级赛参赛企业进行封闭式项目诊断,集中训练参赛项目冲刺国赛的参赛表现力,同时为参赛项目梳理产品模式、提供投融资辅导等。

(四)新技术新产品(服务)首发分平台

利用北京市新技术新产品(服务)北京众创空间联盟分平台,面向参赛企业宣传、推广、发掘优秀产品申报北京市新技术新产品(服务)目录。

(五)成果转化资源对接

组织大赛季参赛项目,与在京央企及市属龙头国有企业进行针对性成果转化项目路演和合作对接。


五、 奖项设置及奖励


本届大赛季奖项设置不分行业,按初创组、成长组各设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜项目相关奖励如下:

(一)现金奖励

由协会(联盟)为获奖企业提供现金奖励。

(二) 政策奖励

1. 享受北京市积分落户创新创业指标申报资格;

2. 推荐入围北京市新技术新产品(服务)名录;

3. 享受科技型中小企业研发费用加计扣除政策;

4. 优先推荐首都科技创新券支持;

5. 优先参加2019全国科技活动周暨北京科技周活动

主场、全国双创周等展览推广活动。

(三)双创服务礼包

协会(联盟)提供包含投融资服务支持、商事服务支持、技术研发支持、供应链服务、媒体推广支持和园区落地支持等创新创业服务资源,预计向本届大赛季所有参赛项目提供100项以上大赛季专属服务产品,本届大赛季优胜项目享受优先匹配待遇。 


六、联系我们:


大赛季网址:http://dasaiji.bjventure.com.cn 

大赛季官微:cyfyxh

咨询电话:010-64840867

咨询邮箱:bjzckjlm@126.com

 

北京创业孵育协会

北京众创空间联盟

2018年5月23日