首页 > 新闻资讯 > 新闻详情
开高铁?“自动驾驶,咱也体验一把。”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2018-05-24 13:31


中国科普网(胡利娟)“好期待呀,今天能够现场来体验一把自己做高铁司机,飞速前行。”523日上午,不到九点,记者看到军事博物馆门前,已经人潮汹涌,大家在东西两个入口处,排成一条条长龙。

虽说2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场到现在,已经是下半场了,但是仍然抵不住大家对“零距离”触摸高新科技成果的火热之情。

来自首都师范大学附属中学五年级的葛老师,今天带着他们五年级四个班的120多名学生早早就到了。

“孩子们以前对科技知识仅是了解,参与度不高,而此次带同学们第一次参加科技周活动,深受大家喜爱,积极性高,并都期待着待会能亲身体验。”葛老师说,这不仅能够让他们开阔视野,还对以后学习奠定坚实的基础,不虚此行。

在“科技支撑美好生活体验”展区的智慧交通板块前,王阿姨拿着手机不停地拍照,录视频,并摸着驾驶台连声说:“真好”“太棒了”。

她的话音引人关注。记者看到,大家围观的原来是一个高铁车头模拟驾驶台。

别看灰不溜秋其貌不扬,但是来头不小。它是由北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室、中车集团、中国铁路设计集团,联合美国工程院、英国皇家工程院等国际轨道交通领域著名的学术大师及其团队,协同开展创新性理论和核心技术攻关研发而成。

尤为关键的是,其提出了高速铁路全自动运行新型人机混合运行控制模式,以及基于学习控制的高速列车节能运行优化控制方法,形成了全自动运行模式下应急处置流程和人因配置方案,完成了我国所有高速列车CTCS3级列控系统的第三方互操作测试,实现了我国在国际高速铁路自动驾驶方面的引领。

“高速列车模拟驾驶台,研发目的是为了保证司机安全,为他们提供更舒适的工作环境,使操作流程更人性化。”北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室2016级研究生张国琛介绍说,操作盘的颜色由单一变为多色也是突破,优势就是让司机提高警示,更安全不刺激。其中,绿色是代表安全,红色是警示危险,蓝色表示设备运行状态正常。

“手握操纵杆,来回调整着列车运行时速。”今年60岁、家住北京市石景山区的王阿姨,昨晚从电视上看到科技周的报道后,一直兴奋不已,今早上参观开放时间一到就直奔驾驶台来了。“咱也做回高铁司机,体验一把开高铁的感觉,真是太棒了。”

记者看到,各种操作按钮在这个驾驶台上一一呈现,清楚明了。在它正前方的墙壁上,则是一块电子显示屏,其上显示列车运行时的前方路况和景物,包括快速出现的铁轨、两侧的线杆和快速后退的建筑物。

“让我来一把”。急不可耐的“老顽童”、77岁的马万青,等了好久终于坐上驾驶台后,边开车边告诉记者,从时速每小时的0公里到350公里,看到路况也不同,速度太快了。并竖着大拇指,“我们国家的高科技发展速度太快了,变化太大。赞赞赞,真是厉害了我的国,我自豪”。

王阿姨走时依依不舍,“今天自己来探路,明天还要带着姐妹舞蹈队过来再次体验科技引领带给大家美好生活。”