首页 > 推荐 > 新闻详情
研发、制造、并购 中国市场“内涵”不断延伸——访珀金埃尔默 DAS事业部亚太区总裁 金南勳

作为改革开放后最早踏入中国市场的外籍公司之一,珀金埃尔默已经在中国度过了40个年头。我们可以看到,如今的珀金埃尔默公司在中国正在不断推进本地化的进程,多方位地融入中国市场。而这种步伐,随着金南勳(Nam-Hoon Kim)先生再次回到中国正在加快,无论是并购国内公司,还是在太仓建立新的制造生产线,抑或是不断加大的投资和人员队伍,珀金埃尔默正在践行“In China For China”的战略。

2011年3月,金南勳就任珀金埃尔默中国区总裁,第一次来到中国。此后,在中国的3年多时间中,他推行了一系列改革措施,并带领珀金埃尔默中国区的业绩实现了大幅的增长。之后他出任珀金埃尔默环境健康事业部全球销售与服务副总裁兼总经理。2年前,金南勳重返中国,并于去年7月开始担任珀金埃尔默探索与分析解决方案事业部(DAS)亚太区总裁,今天的珀金埃尔默中国与7年前相比有何变化?而他又是如何看待中国市场的?仪器信息网编辑就此特别采访了金南勳先生,请他来聊一聊珀金埃尔默中国的本地化之路。

PE1_副本.jpg

珀金埃尔默DAS事业部亚太区总裁金南勳


谈到中国市场,金南勳表示,对于珀金埃尔默来说,中国已经不仅仅是产品销售的终端市场,在2011年之后,中国扮演了越来越多、越来越重要的角色。过去10年中,珀金埃尔默不断加大在中国的投资,屡次收购本土企业,并将研发、制造等落户中国。


并购本土企业


珀金埃尔默可以说是业内少有的频频并购国内企业的外企,2009年,珀金埃尔默以6370万美元收购处于发展巅峰的上海新波生物技术有限公司,将新波的产品、技术、研发、管理团队、生产基地等一系列重要资源收入囊中;2012年,以3800万美元收购上海浩源生物科技有限公司,这家业内知名公司为遍布中国的血库和临床试验室提供传染性疾病的分子诊断筛查技术,也将珀金埃尔默带入了不断增长的中国分子临床诊断市场。这两次收购,迅速提升了珀金埃尔默在中国医学诊断领域的市场份额。2018年,珀金埃尔默又收购了以原子吸收(AAS)见长的国内仪器制造商——上海光谱仪器有限公司,该项收购进一步提高了珀金埃尔默在AAS的市场份额。而这次收购,就是由金南勳主导的。

“与优秀的本土企业合作,在研发、生产和销售上强强联合,将能够帮助珀金埃尔默以更好的产品架构,更强的本土生产优势和本土人才,服务于中国市场。” 金南勳也明确表示,在未来很长一段时间,珀金埃尔默都将继续加大在中国的投资。公司将重点关注三个领域——人类健康(包括生命科学、诊断、药物研发等)、环境安全、食品安全。他表示,一方面,随着人口的增长,相关领域的重要性不断凸显;另一方面,伴随中国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,人们对自身健康以及环境和食品安全的关注度越来越高。金南勳强调,我们的很多战略同中国的国家战略是一致的,而在中国,上述重点关注领域对分析仪器的需求也非常巨大。公司希望能通过更多的投资和合适的并购,来提供更好的解决方案。


投资建设新工厂


同时,珀金埃尔默也不断在中国兴建工厂、客户体验中心、办公室,将更多的生产和研发等工作放在中国。2012年,珀金埃尔默扩建了位于上海的中国区总部,总面积8250平方米的6层总部大楼坐落在上海张江高科技园区,在这里有超过1000平方米的客户体验中心(CKC)以及一整层的研发区域。2014年,珀金埃尔默医学检验所有限公司开业,从事新生儿的筛查和基因的筛查;2017年,珀金埃尔默将其DAS部分生产制造线落户苏州太仓,生产ICP-OES、AAS、GC等产品。从这些举措中可以看出,珀金埃尔默对中国市场愈加重视。

对于珀金埃尔默在中国这些年的变化,金南勳表现得非常自豪,他表示,过去7年中,珀金埃尔默在上海、北京、广州、成都建立了4个客户体验中心,并在上海设立了全球应用开发中心以及全球软件研发中心;位于各重要城市的分公司、办事处由4家成长为15家,覆盖全中国各个地区。同时,金南勳也表示,珀金埃尔默在中国除了建设公司内部的实验室之外,也非常注重与外部专家的合作,共同解决面临的难题。2014年,珀金埃尔默与复旦大学合作建立了小动物活体影像示范实验室,从事生物影像技术在生命科学、转化医学、以及各类疾病模型方面的研究。2017年,又与中科院过程研究所生化工程国家重点实验室合作成立了转化医学工程共建实验室,旨在打造全国最先进的转化医学领域的技术和服务平台。

得益于成功的战略布局,珀金埃尔默中国区的业绩增长有目共睹,中国已经成为其全球最重要的市场之一;珀金埃尔默中国区的员工已达到近2000人,这个数字是7年前的数倍。


24小时无缝对接 中国与全球研发同步


2017年,珀金埃尔默推出了15款新产品,这与出色、高效的研发团队是分不开的。对此,金南勳表示,珀金埃尔默的研发有三个维度:第一个是短期方案,对现有产品进行改进。产品上市不是研发的终点,珀金埃尔默会不断听取市场的声音,了解客户的需求,不断改进产品。第二是推陈出新,针对未来两、三年的应用需求,推出新的产品、新的概念。第三则是开展面向更长远未来的研发。对此,金南勳表示:研发不仅仅是看眼前或是两、三年的时间,更要看到长期的技术发展。正是这样的研发策略,使得珀金埃尔默作为一家拥有81年历史的老牌仪器生产商,既是气相色谱、ICP-MS、AAS等多款分析仪器的首推者,也能够在今天仍不断推陈出新,立于行业前沿。


PE@_副本.jpg

金南勳介绍珀金埃尔默仪器发展史


在不断推进中国本土化的现在,研发的本土化也是珀金埃尔默的策略之一。金南勳表示,在中国,珀金埃尔默不仅在软件研发上投入了很多力量,同时也在做硬件研发以及应用解决方案的开发工作。位于上海的总部大楼2楼汇集着众多的研发工程师和应用科学家。这些中国的研发人员与美国总部的研发人员一起合作,而中美之间12小时的时差使得珀金埃尔默的研发工作可以做到24小时无缝对接。


分析仪器市场的商业模式在改变


对于现在业内关于分析仪器整机市场已经趋于饱和,后市场将成为企业竞争的焦点这一说法,金南勳表示,这是由于中国整个分析仪器市场的商业模式在持续变化,但不会是由一种模式完全取代现有的模式,而是会呈现一个百花齐放的局面。他举例说,未来仪器租赁业务的市场潜力将放大。在很多领域,一些仪器使用者可能只是在某一段时间内需要某些仪器,如果能够提供更好的服务和耗材打包解决方案,客户就会倾向于接受租赁仪器这一模式。“未来,你可能不再需要去买仪器,只需要按月或者你需要的时间付费,我们会提供所有的打包服务。”

后市场服务也是重点之一,珀金埃尔默在10年前率先推出的One Sourse就将目光放在这一领域。无论是仪器使用、维护、耗材配件、实验室搬迁还是实验室信息化管理,珀金埃尔默都将提供整体化的解决方案。举个例子,当客户有成百上千台仪器的时候,如果每一台仪器都去找原厂做维修维护,那样会很耗时耗力,珀金埃尔默一站式服务可以帮助客户解决仪器周边相关联的所有服务,为客户简化维护工作,从而让科学家们有更多时间专注于他们的核心工作——科学研究。

而将目光从中国推向全球的分析仪器市场,金南勳表示,在黑科技不断涌现的当下,其他领域的新技术正在不断影响着分析仪器市场的未来。类似于AI、人工智能、大数据等技术的发展,可能会改变整个分析仪器市场的现有模式。例如未来维修人员只需佩戴AR眼镜,便会得到提示哪里出现问题,应当如何进行维修。新技术将能够让服务人员更少依赖自身经验来工作,而是通过大数据提供解决方案。

2018年,是中国改革开放40周年,也是珀金埃尔默公司来到中国的第40年。在过去的十年间,珀金埃尔默中国发生了巨大的变化,这些变化与其 “In China For China”的战略是分不开的。在分析仪器市场竞争日趋激烈的今天,通过研发、制造、并购,珀金埃尔默在中国市场的“内涵”正在不断延伸,来应对越来越多的挑战。

PE3_副本.jpg

合影


后记

找到你喜欢的并能比别人做得更好的工作,然后坚持下去。这是金南勳26年与珀金埃尔默不离不弃的原因。一次拜访,让金南勳被珀金埃尔默吸引,从一个客户变成了公司的一份子,并最终成为了DAS事业部亚太区的总裁。在采访中,无论是谈到云技术、人工智能还是信息化系统,金南勳都表现出了他对技术的热忱和敏锐的洞察力。而珀金埃尔默中国会在这位思维活跃、开放的亚太区掌门人手下如何进一步发展,我们拭目以待。