首页 > 推荐 > 新闻详情
科学仪器第三方测试与可靠性系列讲座在京继续举行

2018年11月3日,为帮助京津冀地区及周边各地承担重大科学仪器设备开发专项的单位做好第三方测试与可靠性工作,同时帮助国产科学仪器装备研发企业提升技术队伍可靠性工程技术能力和提高国产仪器装备的可靠性水平,北京科学仪器装备协作服务中心联合广东科鉴检测工程技术有限公司,再次在京组织了一期科学仪器第三方测试与可靠性工作培训系列讲座。讲座由北京科鉴技术服务有限公司叶涛总经理主持。京津冀地区及全国部分其他省市项目参与单位的40余人参加了此次讲座。

北京科鉴技术服务有限公司总经理叶涛主持讲座

培训现场

主讲:广东科鉴检测工程技术有限公司总经理高军

内容:仪器项目第三方测试与可靠性总体解决方案制定

讲座以科技部国家重大仪器专项的研制为背景,从以下七个方面进行重点讲解:1.仪器专项可靠性推进历程;2.可靠性概念内涵;3.仪器专项可靠性指标设置典型案例;4.测试与可靠性总体解决方案解析;5.技术就绪度自评估方法介绍;6.瞄准项目中期检查进行前期筹备;7.围绕任务指标保障结题验收。系列解决方案对参加讲座的科学仪器研发厂家技术骨干和项目负责人完成研发项目中要求的环境试验、可靠性指标考核及技术就绪度评估有重要的指导意义。

主讲:广东科鉴检测工程技术有限公司总经理高军

内容:测试大纲制定、测试准备与组织实施

第三方的试验和测试工作是对项目整体指标完成情况的考核,在项目结题验收中也占据重要的地位,但是在项目实施过程中项目团队往往只关注功能性能指标的实现却忽略了第三方测试与试验验证的工作。通过这个讲座提高研发技术人员的重视程度和理论与实践相结合的能力。讲座针对项目实施过程中的环境试验、异地测试和可靠性指标考核这三种常见的试验和测试进行了详细的讲述。

主讲:北京科鉴技术服务有限公司总经理叶涛

内容:测试大纲编写经验总结与实际案例分享

结合项目实施过程中测试大纲编写的重要环节进行总结归纳。结合测试过程中遇到的问题进行案例的分享与交流。在编写测试、试验大纲时存在的主要问题:1.功能性能测试的规范化和流程化需要得到提高;2.对测试数据的处理和合格判据要有充分的理论依据或行业内普遍认可的方式方法;3.试验中测试项目的如何合理选取,既涵盖了测试指标又便于现场操作和执行;4.测试试验准备应注意的问题;5.故障判定及故障管理方面的问题。针对这几类问题通过实际案例分析,明确了测试大纲中试验的流程、测试过程、数据处理等方面的内容如何编写。

通过本次科学仪器第三方测试与可靠性系列讲座的培训与交流,项目单位对项目执行过程中的第三方测试过程、技术就绪的评价和可靠性指标考核都有了深入的了解,对项目测试与试验的实施有很大的帮助。希望通过对可靠性工程技术应用领域等方面讲解能够对学员在所从事的产品研发设计、生产质量管理等工作有所帮助,从而进一步实现现代装备制造业的产品质量提升,最终打造出良好的产品品质和企业品牌。