首页 > 仪器GO > 新闻详情
北大仪器公开课开讲啦——第三期:荧光光谱仪培训

为进一步提高高校优质仪器设备资源的利用率,帮助中小企业开展科研人才队伍建设、提升科研人才的大型贵重仪器理论知识水平和实际操作技能,提高仪器企业的科技创新能力和核心竞争力,北京科学仪器装备协作服务中心委托北京大学研发实验服务基地,组织技术专家和学术专家,面向企业用户开展大型仪器设备相关的理论教育和上机操作培训,为企业培养真正具有研发实验能力的科研力量和人才队伍。

10月31日,以“FLS920/980稳态/时间分辨荧光光谱仪操作培训”为主题的公开课在北京大学分析测试中心开讲。课程邀请北京大学分析测试中心高级工程师陈明星老师主讲,吸引了来自校内外多位学员。本次课程围绕FLS920/980稳态/时间分辨荧光光谱仪的原理、仪器组成、检测器、附件、关键操作技术、软件使用方法等仪器日常使用过程中的核心问题开展。

培训现场


稳态/时间分辨荧光光谱仪被广泛应用在生物领域(蛋白、缩氨酸、叶绿素、藻类、细胞等)、化学领域(高分子、表面活性剂、微胶束等)、材料领域(如晶体、半导体、镧系化合物等)等研究领域。本次培训课程从检测器、光源、附件、荧光寿命和时间分辨光谱、光谱校正、常见问题及解决方案几个部分进行了讲解。陈明星老师讲到,FLS920稳态瞬态荧光光谱仪可检测范围是200-1700nm,配有多种光源、多种检测器,配件丰富,包括显微镜、变温附件、积分球、低温杜瓦瓶、门控、滤光片等;FLS920稳态瞬态荧光光谱仪的可检测范围是200-1050nm,配备显微镜、变温附件、积分球等多种附件。

配件讲解


陈明星老师总结了荧光寿命测试的要点,第一,单光子技术是测量荧光光谱最灵敏的技术;第二,灵敏度不是唯一需要考虑的因素,将样品中的光与散射光辨别区分同等重要;第三,数据分析与收集同等重要;第四,测试短寿命时,一定要测试IRF,与样品衰减进行比较;第五,控制样品发射信号,使样品信号<激发光源的5%,不要使样品发射信号饱和;第六,每个寿命都有一个能级归属,不是越多越好,超过3或4个寿命的拟合数据大多数是无意义的,结合样品分析很重要。

之后,陈老师还讲解了在测试过程中遇到瑞利散射、拉曼峰等问题时可采取的措施。