黄鳝养殖用避孕药?
  • 来源:钱江晚报
  • 作者:马焱
  • 2018-07-11 16:37

  “冬吃一支参,夏吃一条鳝”,黄鳝的美味让很多消费者都垂涎三尺。不过,网络上关于“黄鳝养殖中使用避孕药”的传闻,让大家望鳝而却步。实验人员从市场上购买了一批大小不一的黄鳝,用解剖的方式来辨别黄鳝的雌雄,结果发现,在个体较小的小黄鳝(重50—75克)仅发现卵巢,个体较大的黄鳝(150克以上)仅发现精巢,在中档体重的黄鳝(100—125克)体内同时发现精巢和卵巢。

  浙江大学沈立荣教授解释说,黄鳝个体发育中具有雌雄性逆转的特性,即从胚胎期到初次性成熟时都是雌性(即小的黄鳝生殖腺全为卵巢);产卵后卵巢逐渐退化,再成长至则多为精巢。据农业部水产品质量安全风险评估实验室(武汉)的验证实验显示,在一个月内,给黄鳝吃避孕药,对于它的生长速度并没有显著效果,反而在一个月后还会造成黄鳝的大批死亡。所以,在黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,反而会得不偿失。那么养殖的黄鳝为什么又粗又大?沈立荣教授说,野生黄鳝食物不充足,在水温10℃以下就会进入冬眠状态,当夏天水温过高时,它又要钻入泥潭中避暑不再进食。相比较之下,黄鳝养殖的水温恒定,同时食物非常充足,才会长得又粗又大。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3