头痛、感冒、拉肚子别再吃它了—— 阿莫西林并非消炎药
  • 来源:科普时报
  • 作者:王明宇
  • 2024-01-31 21:28

最近,福州一位65岁的老人因为吃了一粒阿莫西林,满脸红肿,全是疹子,眼睛被挤成了一条线。入院治疗7天后,才好转出院。

在不少人的认知当中,阿莫西林就是消炎药,很多人不管是感冒发烧头痛,还是身体其他部位出现炎症,都会自行服用阿莫西林,导致阿莫西林滥用现象严重。

人们印象中头痛、脑热、感冒、拉肚子吃点阿莫西林消炎的想法是错误的。阿莫西林是一种广谱青霉素类抗生素,其适应症主要包括:耳鼻喉和上呼吸道感染(鼻窦炎、咽炎、中耳炎等),对过敏性鼻炎无效;下呼吸道感染(支气管炎、肺炎等),对病毒性肺炎无效;泌尿生殖道感染,对霉菌性阴道炎无效;皮肤感染,但对真菌和病毒引起的皮肤问题无效;阿莫西林也可以和其他药物联合用于治疗幽门螺杆菌感染,降低消化道溃疡的复发率。总之,阿莫西林用于杀灭或抑制对其敏感的细菌,主要有葡萄球菌、肺炎链球菌、溶血性链球菌、大肠埃希菌等。

一般情况下,炎症并不特指某种疾病,而是人体对抗伤害的一种自我保护机制,但反应过度也会伤及自身。消炎药是指能够消除机体炎症反应的药物,可减轻或消除因疾病引起的红、肿、热、痛等炎症表现。消炎药的种类包括甾体类消炎药如泼尼松、地塞米松等糖皮质激素类药物,非甾体类消炎药如阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚等。感染可以引起上面的症状,过敏、外伤这些非感染因素也可以引起。

抗生素是一类由微生物(包括细菌、真菌、放线菌等)产生的具有抗菌作用的物质。这些物质可以干扰其他微生物的生长,从而杀死或抑制病原菌。抗生素的种类繁多,根据作用机制,抗生素可分为抗菌抗生素和抗真菌抗生素。抗菌抗生素主要针对细菌,包括β-内酰胺类、氨基糖苷类、大环内酯类等;抗真菌抗生素则主要用于治疗真菌感染,如氟康唑、伏立康唑等。抗生素的作用机制因种类而异,但总的来说都是通过干扰病原菌的生长和代谢来达到抗菌的目的。

总之,消炎药针对的是炎症反应,也就是对症治疗,抗生素针对的是病原微生物,也就是杀灭或抑制感染源。不论使用消炎药或者抗生素,都需要遵循医生的建议,注意合理的用药方案和用药时间。作为消炎药的激素,大家很忌惮其副作用,也常有因不合理使用布洛芬和对乙酰氨基酚退热导致肝功能衰竭的报道。而滥用抗生素可能会导致耐药性的产生,影响治疗效果,甚至诱导出无药可医的超级细菌。

(作者系山西医科大学第一医院神经外科主治医师、中国医师协会健康传播工作委员会委员)


责任编辑:王文洁
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!