关于荔枝的那些谣言
  • 来源:华龙网
  • 2018-06-03 07:56

   

转眼又到了荔枝大量上市的季节,荔枝是一种非常受大众欢迎的水果,具有非常丰富的营养,对身体有很多好处。不过关于食用荔枝也有很多谣言,到底真相如何?我们应该如何健康地食用荔枝呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    关于荔枝的那些谣言是真的吗?

    谣言1. 荔枝“泡药水”保色保鲜?

    真相:所谓的“泡药水”,其实只是通过柠檬酸、食盐混合冰水,来给荔枝正常保鲜。

    荔枝在一年气温最高、湿度最大的季节成熟,其植物呼吸强度非常高,尤其是在被外壳封闭的状态下,果肉中的糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。此外,荔枝的外壳中也容易附着一些田间的微生物、真菌和多酚氧化酶等,在炎热天气会氧化果皮中的一些无色物质,导致其变色。

    据了解,果农、批发商们采用的柠檬酸、食盐混合冰水浸泡方式,也是一种双保险的保鲜方法。前者能够降低荔枝外壳表面的真菌,并让果皮处于微酸环境中,延缓其变色。后者是用低温抑制荔枝的植物呼吸强度,起到保鲜、延长贮藏时间的功用。

    谣言2. 小孩吃多了荔枝会得手足口病?

    真相:据《GB2760-2011食品添加剂使用卫生标准》记载,柠檬酸属于“可在各类食品加工过程中使用,残留量不需要限定的加工助剂”、“可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂”。

    这些保鲜剂都是合规添加剂,在生活中也比较常见。这些常见的保鲜剂、杀菌剂具有无毒或者低残留的特性,在荔枝保鲜过程中被广泛应用。    

    谣言3. 荔枝保鲜喷稀硫酸稀盐酸?

    真相:荔枝本身是弱酸性的水果,用稀释百倍的稀盐酸溶液喷涂后,荔枝也全呈现出强酸性,这种所谓的保鲜方法根本不可取。如果用二氧化硫或盐酸等处理荔枝,会有刺激性气味,也很容易引起果肉变质,对商贩来说得不偿失。

    谣言4. 荔枝蘸酱油能降火能减肥?

    真相:荔枝内的成分基本是果糖,蘸酱油增加了盐分,除了可能增加糖的对比度,造成很甜的味觉错觉外,反而会增加盐分的摄入,对身体没有好处,还会有害,摄入过多的盐分容易造成高血压等疾病。所以荔枝蘸酱油能降火消食,不仅没有科学依据,还不太可取。

    谣言5. 糖尿病人吃了降血糖?

    真相:荔枝甜度的确很高,其含糖量超过16%,大量进食荔枝引发低血糖的原因是荔枝所含有的糖分大部分为果糖。

    进食过量荔枝,胰岛素受到刺激后大量分泌导致机体血糖降低。同时,果糖没来得及转化成葡萄糖,不能及时补充血糖,双重作用下便会产生低血糖症状。而糖尿病患者的胰岛素分泌功能本来就不好,多吃荔枝只会让病情雪上加霜。

    如何健康吃荔枝

    1、用盐水浸泡荔枝可去火降噪

    将荔枝剥去外壳(注意,荔枝果肉外的那层白膜不要剥去),洗净用精盐调成30%的盐水,浸泡剥好的荔枝1个小时后取出剥食,可以很大程度地去火降燥。

    如果希望荔枝的保鲜期长一些,也可剥去白膜,将荔枝果肉直接浸入淡盐水,一个小时后取出放入保鲜盒中码好,然后在冰箱的冷冻层中冰冻,要吃的时候取出即食。

    2、不要连续大量进食荔枝

    注意一次食量不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。特别是儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。阴虚燥热、湿热偏盛体质的人也不适合多吃荔枝,同时,糖尿病患者和易胀气的人,吃荔枝要谨慎。

    3、别在空腹的时候吃荔枝

    吃荔枝时不要空腹,最好是在饭后半小时再食用。

    4、喝一些预防上火的汤水

    在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用生地煲瘦肉、猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。还可以,适量服用绿豆汤或绿茶水以减少荔枝的上火症状。(华龙网综合)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3