高血压的十大谣言,你应该知道!
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-10-23 14:56

“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,在10月22日召开的全国高血压防治宣传日主题活动上,北京大学人民医院主任医师张海澄为“十个高血压谣言”辟谣。 这些谣言根据腾讯较真、腾讯新闻、有腾讯指数、QQ空间、微博、新闻报道等梳理出来的。 据腾讯指数10月22日公布的大数据显示,自今年5月17日世界高血压日后,6-8月高血压的相关信息网络传播总量超过500万条,高血压相关文章接近2000篇,2400余万阅读量,超过4.8万的评论数。



谣言一:偏方能治高血压

在网络上,有上千万的点击量关注偏方治疗高血压,在各网络平台,包括微信、微博上面有很多各种各样的偏方,比如“治疗高血压27个绝密的偏方”,“三个绝世的秘方”等。

这些谣言包括花生壳、芥末煮水、芝麻酱等可治高血压,这究竟是针对个人有效还是群体有效? 张海澄说,“我们要相信循证医学,要有随机双盲研究、流行病学的研究”。另外,验证一个治疗方案,首先要保证安全。而这些偏方没有经过科学证实。张海澄说,高血压可防可治,得得了高血压并不是多么大的事。不要把偏方当做唯一的救命稻草,还是需要到正规医院找医生来治疗,听从医生的预防用药建议。健康生活方式对血压的治疗和防控最有效。


谣言二:益母草能降血压

在今年6-9月的三个月里,数据显示关于益母草能降高血压的关注度近300多条。

目前,小型动物实验中,用益母草水煎服7天后血压平均降幅约3,服药2周后血压降在10以内。

目前有研究证明,益母草的提取物益母草碱液每公斤120毫克静脉给药,对血压有作用。如果按照这个实验剂量来服用益母草,就算个体吸收率是100%,一个体重50公斤的女性,每天用益母草碱液,每天需要至少50毫克以上的益母草,而中国药典规定益母草每天的上限是30克。所以用益母草降血压并不靠谱,何况动物实验的结果和在人身上用药相距甚远。


谣言三:芹菜、小茴香、甜菜叶能降血压

有的谣言说芹菜可以打成汁降血压。这样的谣言不可信。每100毫克芹菜茎里含钠量150毫克,但是我们不可能天天吃芹菜叶。任何食物都不能摄入过多,张海澄说,喜欢吃就吃,任何食物都不要摄入过量,不要把芹菜叶汁、茴香汁当“降压神药”用。


谣言四:跷二郎腿会导致高血压。

关于这方面的谣言将近100万条。张海澄说,显然,跷二郎腿不会导致高血压。大家可以自己做个实验。正规的测血压之后再测跷二郎腿,跷十分钟、二十分钟、三十分钟后,看你的血压到底有没有增高?有可能会增高一点点,但是一般增高不会超过10毫米Hg。

目前为止,科学上没有跷二郎腿可以导致高血压任何证据,而且任何人跷二郎腿不可能持续很长时间,因为跷二郎腿对于脊柱很不利,对于下肢静脉也不利,时间长容易导致静脉血酸,甚至腿会发麻,发疼。

   

谣言五:鸡肉是高血压克星

网上有600多万条相关信息,里面提到根据美国的研究,每天吃鸡肉高血压的风险可以降低40%。

张海澄说,鸡肉是一种高蛋白食物,里面含有丰富的精氨酸,能促进血液循环。 精氨酸降压仅限于一些基础研究,而且对人体的研究没有证据。胶原蛋白降压也是仅仅有动物实验研究,没有对人体的研究,动物实验的证据也不足。  2011年有一篇荟萃分析,抓了11项随机双盲对照的研究,涉及到387名的志愿者,每天服用4至24客的精氨酸,收缩压平均下降5.39蒿目Hg,舒张压平均降低2.66mmHg,这个量的精氨酸相当于每天吃鸡肉1斤到6斤。

 

谣言六:掌纹可测量高血压

网络关于掌纹针对高血压有202万条信息,文章里出现的掌纹中画了人体各种不同的反射区。    张海澄说,掌纹属于皮纹的一种,是先天遗传的。在人类胚胎时期开始形成,遗传因素、遗传因素、发育因素等等共同造就了每个人特色的皮纹,皮纹的图案一旦形成便保持固定不变。因为受遗传因素的影响,有些先天性的疾病确实可以由掌纹的异常,但是血压是波动的,跟皮纹毫无关系。

 

谣言七:不舒服可以不吃药

心血管病包括高血压,有将近1/3的病人可以毫无症状,或者症状很轻微,或者很不典型。症状不能反映血压的水平,擅自停药就会出大问题。有的病人血压非常高了,但是他一点反应没有,什么药都不吃的话血管容易破裂,一旦脑出血会很麻烦。除了影响脑子之外,还影响心脏、肾脏,血管、眼底等等很多的靶器官。

张海澄强调,要客观检测血压。尤其是对于平时有血压高,但是症状不明显,或者不典型的,这些病人更要注意加强血压的检测。


谣言八:贫血的人不会患高血压

这个信息有2300多万条。贫血是指血红蛋白含量不正常,不是血量减少了。贫血的人也会头晕,高血压人也会头晕,贫血的人可以得高血压,高血压的人也可以得贫血,是完全不同的两种病。人的血压受很多因素的影响,比如说心肌收缩力等等很多因素都可以影响血压,但是,血压中的红细胞、血红蛋白这些含量跟血压是没有直接关系的。两者可以独立的存在,也可以合并存在。


谣言九:高血压的病人不能吃蛋黄

蛋黄的胆固醇含量比较高,一个蛋黄大概250毫克到300毫克的胆固醇,人体内的胆固醇70%都是内源合成的,只有30%左右是靠吃进来的,所以吃只占一小部分。另外,即便吃进去一个蛋黄,口服吸收率按50%到70%,大概只有150到210毫克进入到血压,血压里面胆固醇的增长值每百好毫升大概是110到230毫克,也就是说一个50公斤体重的人约有2500毫升血浆,吃1只鸡蛋可使每100毫升血胆固醇增加8毫克,可以忽略不计。

胆固醇是人体必需,如果不吃高胆固醇食物对身体健康不利。所以要量力而行,根据血脂的情况,血脂不高,一天吃一两个鸡蛋没有问题。

 

谣言十:高血压可以根治

如果严谨的来说,少部分的高血压可以根治,比如说一些继发性的高血压,甲亢引起的高血压,甲亢治疗好了,高血压自然就好了。还有嗜铬细胞瘤等,针对原发病的治疗后高血压就可以根治,但是这些继发性的高血压在所有病人不到5%。原发性的高血压病人,如果极少数的病人,如果他能够严格的自律,能够合理的膳食,少盐、少油,尽量的少主食,少热量、多活动,每周至少活动5次以上,每次至少连续30分钟以上,能够微微出汗,做一些有氧的运动训练,戒烟、限酒、心理平衡,把健康四大基石做到了,体重明显的下降。

绝大部分高血压是不可以根治的,健康的生活方式是最重要的,用药只是辅助,另外,高血压的病人一定要定期复查。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004