宝宝感冒发烧一定不要用抗生素?
  • 来源:科普中国
  • 2018-06-25 14:41

流言:感冒发烧是孩子增强抵抗力的过程。如果是感冒没有发烧,让孩子吊着鼻涕几天就好;如果发烧则冰敷全身,30分钟一定退烧;高烧配点美林或泰诺。不要相信任何药能治疗感冒!注射抗生素只会导致体内的细菌大战存留的各种毒越来越多,周期性的需要挂盐水来压下去。宝宝的抵抗力越来越弱,形成恶性循环!


真相:发烧只是一种症状,不一定是感冒引起,具体疾病普通人很难判断,严重疾病还需对症下药。使用抗生素需遵医嘱,不可盲目决定用或不用。

发烧是一种症状

首先,普通人没有确切可行的手段来判断一个小朋友患的是什么病,发烧可以由多种疾病引起,其中可以使小童致命的不在少数,切勿掉以轻心,发病请求医,不要自作聪明觉得就是感冒。

那么,发烧其实是怎么回事呢?实际上,发烧并不是细菌或者病毒直接引起的,而是身体的免疫系统在对抗病菌的过程中,为了能够抑制病菌的生长,而使身体体温升高。而免疫系统使用的方法简单粗暴——让身体觉得冷,然后身体的御寒机制就会启动,通过颤抖等方式升高体温,同时不会发汗,以免散热。

所以,你现在知道,发烧,并不是一种病,而是生病时身体的一种正常反应。但是,可以引起发烧的病多了去了,感冒只是其中极常见的一种,但绝对不是唯一一种。而感冒本身也有很多类型,有的对孩子也很危险,会引起严重的并发症,比如肺炎。

退烧药的原理

那么,退烧药是什么道理?很多退烧药是直接阻断了免疫系统对于身体的发热信号,让身体不会持续高温。这对于孩子来说很重要。当然降温手段很多,除了退烧药,用水或酒精擦身子都是可选方法。退烧药的特点是快速高效,如果发烧温度很高,应该照医嘱用药。但是,退烧药和免疫系统对抗病菌没什么关系,并不会因为退烧了,免疫系统对抗病菌的能力就下降。

用不用抗生素?医生说了算

抗生素的情况就比较复杂了。

首先说说人体的免疫系统。免疫系统对抗外来入侵主要有两种手段:非特异性(或者叫广谱性)的和特异性的。广谱性的免疫细胞就是对什么病原都有一定的对抗能力,虽然有实验指出,体育锻炼能够增加体内这类免疫细胞的数量,但是通常这种免疫细胞一般就那样了,不会有什么改变。

而非特异性免疫虽然对抗面广,但是效率和效果往往都不太好,对于很多病毒和细菌都无能为力,这时就需要特异性免疫细胞出动了。特异性免疫细胞专一性强,只能针对特定种类的细菌和病毒,但是杀伤能力强,对于比如流感这类病毒就是靠它们来对抗的。不过,特异性免疫不是天生的,而是通过感染来获得。得病然后自愈的过程,就是身体获得对于某种病原特异性免疫能力的过程。

流言中所说的,其实就是特异性免疫。通过让身体来对抗病原,对于特异性免疫的增强是意义的。疫苗其实用的也是这个方法,通过植入失活或者减弱的病原,让身体生成特异性免疫细胞。如果使用抗生素来对抗,那么身体可能就不会形成免疫细胞了。

不过,实际并没有那么简单。对于孩子来说,本来免疫系统就不完善,并不是什么病都能撑到自愈的。具体情况要由医生来斟酌。比如在美国,对于小儿发烧是会验血的,确定孩子患的是什么病。如果只是普通感冒,就会不用药,让孩子自己来对抗。但如果是其他严重疾病,医生判断孩子自己无力抵抗,就会用药。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3