弱碱性的水更利于身体健康?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-09-22 15:33

人们常听到的话:“饮用弱碱性水更利于身体健康。”网上也一直流传着:容易疲劳、失眠多梦、长痘痘等是酸性体质的表现,酸性体质容易生病等说法。

因此,碱性水也营运而生,逻辑就是“酸性体质不好,那就喝点碱性水,冲兑充兑”。实际上,医学界根本就没有“酸性体质”的说法。

视觉中国供图

2018年,美国“人体酸碱体质理论”之父罗伯特·欧·杨被法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认:“酸碱体质理论”只是个谎言。

在此之前,他出版的《pH值奇迹:平衡饮食,恢复健康》科普书籍,卖出超百万本,更被翻译成十几种语言,风靡全球。

事实上,人体的酸碱性远比想象中稳定,并不会轻易被改变。人的体质不能简单地分为酸性或碱性,这是一个复杂的系统。

食物有酸碱性的区分,但无论食用酸性还是碱性食物,人体内存在缓冲系统,可以自动调节,使之处于一种动态的平衡。

所谓的酸性体质造成多种疾病,甚至诱发癌症等说法,都是没有科学根据的。”也就是说,人体的酸碱性不是简简单单靠喝水就能改变的。并且,“酸性体质致癌”的说法也完全没有科学依据。

大家平时想喝啥就喝啥,只要保证水质安全、每天1.5升~2升就可以了。像碱性水这样商业炒作的概念太多了,尤其是家中老人,很容易上当。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!