喝酒脸红说明更能喝?
  • 来源:医联媒体
  • 2020-06-25 20:25

生活中,有很多人都有爱喝酒的坏习惯。饮酒过多是对身体健康不利的行为,有可能在酒精摄入之后对某些重要的器官功能造成影响,疾病的隐患会埋下,因此在保持健康的过程中最好都做到滴酒不沾。另外,一些喝酒的谣言也应该避开,否则有可能会让身体受到的损伤更加明显。那么,哪些喝酒的谣言不可听信呢?

喝酒脸红说明更能喝

很多人说喝酒之后脸红说明更能够喝酒,身体对酒精物质有承受的能力。其实,喝酒之后脸红主要是身体缺乏了分解酒精的相关酶,在乙醛堆积过多时就会出现脸红的表现。这种人如果长时间喝酒,患上癌症的概率也会明显增高。因此,脸红的人不可喝酒,防止酒后身体的不良反应明显。

喝酒可以助眠

部分人说睡觉之前喝酒对睡眠质量提高有利,这是常见的谣言。因为在饮酒之后酒精物质的影响会导致交感神经变得兴奋,反而容易在喝酒之后出现心跳速度快,睡眠节奏被干扰的情况,酒后的睡眠质量会明显降低,而且不容易消除疲劳感。为了防止睡眠质量明显下降,应该避开这个误区,切不可在睡觉之前饮酒。

药酒可以补身体

很多人都说多喝一些药酒就能够达到滋养身体,促进健康的效果,还能够延年益寿,预防疾病,因此很多人会经常性喝药酒。喝药酒并不是促进健康的好习惯,在药酒中药物的药性影响下可能会增加某些重要器官的负担,而且酒精摄入会对身体造成刺激。如果想要保持身体健康状态,不能够依赖酒精来调节身体,更不能够经常性喝药酒。

吃点东西再喝酒就不会醉酒

很多人都认为喝酒之前吃点东西就能够避免醉酒,其实,醉酒情况的发生跟身体对酒精的承受能力,饮酒量多和少均有关系。喝酒之前吃点东西只是避免空腹喝酒让酒精直接刺激胃黏膜,只能够降低部分身体伤害,无法完全达到预防醉酒的效果。

任何人都可以适当喝酒

喝酒过程中会获取酒精影响重要器官功能,而且部分人群喝酒对健康造成的影响更加严重。特别是孕妇喝酒会对胎儿不利,可能还会导致女性流产,胎儿畸形。而患有肝脏严重疾病的人喝酒,肝脏病变发展速度会加快。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004