猴痘是依靠猴子传播?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2022-06-12 08:57

流言:光洁的皮肤上,突然出现一片片疹子,随后不断鼓起一个个脓疱,人们惨叫着拼命抓挠自己,倒在地上抽搐然后死去…… 幸好,这只是科幻片或恐怖片里,经常用来展示某种病毒有多么凶恶的桥段而已,原因自然是“脓疱”这种症状足够清晰易懂,又有视觉冲击力。

而现实生活中,还真有很多病毒会让人在感染后起脓疱(当然,过程绝不会像电影那么快),最近经常出现在新闻里的猴痘,就是其中之一。很多人认为猴痘是一种靠猴子传播的疾病。


视觉中国供图


真相:提到猴痘,我们一听就会觉得因为猴子是病毒的主要传播者,所以起了这个名字,但事实上猴子有点无辜……猴痘病毒的确能通过很多动物(也包括猴子)传播给人,但目前一般认为啮齿类才是猴痘的主要传播者,猴子只是不幸背了这个锅。而猴痘病毒传染给人,很多都是因为人类接触了带有病毒的野生动物所致,以前的跨国传播案例里,也往往与动物运输有关,这其实也提醒我们,应当保护好环境,同时避免接触野生动物。

同其他很多病毒造成的传染病类似,猴痘病毒也需要借助动物的血液、体液及分泌物等,通过呼吸道、消化道和接触传播开来。像携带猴痘病毒的啮齿类、其他染病的动物、猴痘病人都有可能导致传播。

根据联合国的报告,近日爆发的猴痘病例有很大一部分发生在男同性恋、双性恋和其他男男性行为者身上,很多人可能据此认为猴痘是一种性病,并且将该病的流行怪罪在这些性少数人群头上。其实,之所以出现这种情况,是因为恰好有一群性少数参加了同一个聚会而已。猴痘传播途径不少,飞沫、患者接触过的物品都有可能传播猴痘病毒,所以说猴痘并不是一种性病,任何人都有可能被感染。

猴痘也有潜伏期,约为7-14天,为了保险起见,英国规定猴痘患者的密切接触者,需要隔离21天。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!