​奥密克戎变异株相当于“大号流感”?
  • 来源:​科学辟谣平台
  • 2022-04-29 09:40

流言:近期奥密克戎变异株导致的新冠疫情又出现了较大增长,许多说法接二连三涌现,比如有传言称,感染奥密克戎变异株,就相当于得了个“大号流感”。

真相:先说结论,这是一种非常不负责任和有极大误导性的说法!

这个说法无非就是想表达,现在奥密克戎变异株危害很小,能当“流感”看待,可实际上远不是这么回事。

以最近的香港数据为例,根据特区政府有关部门通报,截至4月5日,香港第五波疫情累计超116万人感染,累计8136名死亡病例,病死率为0.70%。由奥密克戎引发的香港第五波疫情造成的死亡人数,比其前4波疫情造成的死亡总数还高出很多。

这里要解释一下“病死率”的概念,所谓病死率(case fatality rate, CFR),指的是在患某种病的人群中,因该病而死亡的患者的占比。这个数值,可以在一定程度上反映某种病对个人的危险程度,但是它绝不是只和疾病本身的严重程度有关。

因为病死率除了取决于疾病本身的特性外,也与感染者状态、医疗资源密切相关。在医疗资源充足,疫情控制得当的情况下,疫苗得到广泛接种,重症病例能够及时被发现并妥善医治的我国,新冠病死率确实较低。

但是,最大的问题在于,由于奥密克戎变异株传播力非常强,可能使得患者人数短期内暴增,而医疗资源却难以在短期内以相应的幅度增加,这必定会导致医疗挤兑,引起病死率增加,同时也会让患有其他疾病的人无法得到及时救治。所以说,简单地以现在病死率较低的情况,去推算奥密克戎大规模流行之后的情况,并不科学。

此外还有一个非常实际和严重的问题,就是奥密克戎变异株的传播非常迅猛。非要拿流感比较的话,通常流感的R0值约为1-2,可以理解为统计下来,1个流感患者,能够感染1-2位没有保护的人,而奥密克戎的R0值,据估计约为流感的5倍甚至更高,因此,即便奥密克戎病死率比较低,但它更容易造成大流行,一旦感染的人数足够多,仍然会有很多人失去生命,尤其是有基础病者及老年人。

所以说,将奥密克戎引发的疫情等同于“大号流感”,是一种非常具有误导性的说法。此外,流感流行好歹还有个季节性呢,新冠可是全年无休的……

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!