喝矿泉水也需要精挑细选?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2021-11-11 14:54

        目前,市面上出售的瓶装饮用水主要分为三大类。

        一是饮用天然矿泉水,它来自于地层深处,相对不容易受到污染,又经过长期的流动渗透不断与地下岩层作用,水中含有一定量矿物质、微量元素等。

        二是饮用纯净水,是将符合饮用水卫生标准的水经过蒸馏、离子交换、反渗透等方法去除水中矿物质、有机物、微生物后加工成的,水中几乎不含矿物质。

        三是其他类饮用水,可细分为饮用天然泉水、饮用天然水和其他饮用水。饮用天然泉水与饮用天然矿泉水大有不同,它也采集自地下,但却是相对易污染的浅层水,而且由于与地下岩层作用时间较短,水中含有的矿物质成分相对较少,达不到国家标准规定的矿泉水界限指标;饮用天然水是采自地表的自然来源的水经过有限的加工处理,保留其本身矿物质的水;其他饮用水则是水源经适当加工,额外加入一定量矿物质制成的产品。

0afd0f.

        在日常生活中喝水能促进人体的新陈代谢,保障身体健康。我们不必太过于纠结饮用水的纯度和矿物质含量,只要是安全有保障即可,大家在购买瓶装饮用水时可以参照以下几点建议:

       1、看标签是否完整,合格的饮用水产品应带有QS标识,标签应清晰标注其产品名称、净含量、制造者名称、地址、生产日期、保质期、产品标准号等内容;

       2、看瓶盖是否完好、平整,瓶子倒过来是否有漏水现象;

       3、看瓶内的水体是否有其它颜色或絮状物的沉淀,如果存在这类现象就不宜选购。  

        总的来说,瓶装饮用水的生产工艺十分严格,经过精密仪器的层层净化灭菌后还有出厂检验以及国家市场监督管理局的抽查,一般不会存在饮用水瓶内发现异物等不卫生的问题。只要大家在正规渠道上购买品牌影响力大的产品,尽管放心饮用。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!