不必谈癌色变 让科学跑赢“瘤”言
  • 来源:科普时报
  • 作者:史诗
  • 2024-02-05 15:50

科普时报记者 史 诗

编者按 2月4日是世界癌症日,由国际抗癌联盟(UICC)于2000年发起。生活中,总有一些“瘤”言蜚语左右我们冷静的判断,令人谈“癌”色变。但在医生眼中,癌只不过是我们体内一部分变得异常聪明、顽强、狡猾、邪恶的细胞。今天,《科学辟谣》邀请行业专家用科学与事实对肿瘤谣言进行辟谣,让公众对谣言的产生能有系统认知,并内化为自觉抵御谣言的能力。

AI生图

谣言:很多人一发现肿瘤就是晚期,年年做筛查没用。

真相:不必过分担心。这种有“黑膜”的蛋黄只是不易被人体吸收,但没有毒,偶尔食用更不会致癌。

鸡蛋“黑膜”的主要成分是硫化亚铁。这是因为,鸡蛋在长时间加热过程中,蛋白质中的氨基酸会被分解,进而产生硫化物。蛋黄中富含活跃的铁元素,硫化物与铁元素反应会变成硫化亚铁,而硫化亚铁则会使原本金黄色的蛋黄就变成了青灰色甚至是黑绿色,颜色的程度主要取决于煮的时间,煮的时间过长蛋黄容易变色,口味也欠佳。

硫化亚铁本身无毒,在胃酸的作用下可能会分解产生硫化氢(臭鸡蛋的气味),硫化氢虽是一种有毒气体,但有研究表明,一定量的硫化氢可扩张血管并保护胃肠黏膜,并且硫化亚铁能产生的硫化氢很少,远难达到会产生剧毒的量。

谣言:恶性肿瘤穿刺千万不能做。

专家:徐泉(中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科副主任医师)

真相:穿刺活检能够帮助医生判断肿瘤的性质,对于医生决定采用何种治疗方式非常重要,也是化疗、放疗等开展前必须要有的诊断依据。试想,在没有搞清楚这些问题前贸然开始治疗,有可能是危险甚至错误的。

目前,直接穿刺进肿瘤后再拔出体外的做法逐渐被淘汰。现在的穿刺针设计得就像圆珠笔一样,用笔芯取到肿瘤组织,然后缩回到笔筒里,一同退出体外,有效避免了恶性细胞的外漏。即使通过穿刺针带出来极少量肿瘤细胞,也会随时被自身免疫系统消灭,从而阻止肿瘤的形成。从理论上可以负责任地讲,现在穿刺技术不会导致肿瘤转移的情况发生。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!