跳拉丁舞导致性早熟?
  • 来源:科技日报
  • 作者:马爱萍
  • 2018-07-16 13:12

    谣言:近日,一篇名为《9岁女孩性早熟吃药无效,医生问:有没有在学拉丁舞?》的文章在社交媒体平台被广泛传播。文章指出,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。文章解释,拉丁舞是一个社交舞种,它需要舞者之间有很强的互动性。青春期前后,身体对性别信息是非常敏感的,可能一个在成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。


  真相:复旦大学附属华山医院内分泌科吴晞副教授指出,文中的观点可能存在观察偏移,目前学术界还没有科学研究证明跳拉丁舞和性早熟有直接关联,不能通过片面问询或个例说明跳拉丁舞会导致性早熟。目前,医学上并没有发现,通过视觉、听觉或者嗅觉,能够启动性发育这个“开关”,两者之间没有明确的因果关系。

  根据原卫生部2010年发布的《性早熟诊疗指南(试行)》的定义,性早熟是指男童在9岁前出现第二性征,女童在8岁前呈现第二性征或10岁前月经来潮。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3