求真解惑
  • 来源:科普时报
  • 2020-03-26 13:29


    新冠病毒能通过皮肤侵入人体

    流言:新型冠状病毒能通过皮肤侵入人体。

    真相:新型冠状病毒的传播途径是飞沫和接触传播,其他传播途径尚待明确。

    接触传播并不代表这种病毒能通过皮肤侵入人体,完整的皮肤具有层层砖墙样结构,具有强大的屏障功能,可以抵抗外来微生物的入侵。

    那为什么要强调接触传播呢?患者飞沫中的病毒可以在物品表面短暂存活,如果我们接触到病毒,并将病毒携带到我们的手上,由于手可以拿食物、揉眼睛、揉鼻子,这样病毒可以由手被带到我们的鼻黏膜、眼结膜、口腔黏膜,黏膜的结构和其他部位的复层鳞状上皮不同,往往是单层结构,对病毒的防护能力差,病毒可以由黏膜进入人体。

    另外完整的皮肤可以抵抗病毒,如果皮肤有伤口,那就相当于城墙有缺口,病毒也可以进入人体。

    新冠肺炎患者肺功能不可恢复

    流言:新冠肺炎患者肺部被病毒啃噬,肺功能不可恢复

    真相:首先,医学术语中没有“啃噬”这种说法。

    其次,新型冠状病毒肺炎临床分型目前分为“轻型、普通型、重型和危重型”,其胸部影像早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

    危重患者胸部影像学特点是:双肺弥漫、受累面积大、实变多、少数表现为“白肺”。

    任何一种疾病的预后跟疾病的分型、并发症、基础疾病相关。一般来说新冠肺炎轻症、普通型患者经过治疗后可痊愈,不留任何后遗症,肺功能可以完全恢复。但重症患者除了快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍外,还可出现多器官功能衰竭,如果出现了严重并发症,肺功能肯定是难以恢复到正常状态。

    因此,新冠肺炎肺功能是否可以恢复,要看病情的严重程度来判断。

    佩戴除菌卡能预防新冠病毒

    流言:近期有传言称,朋友圈里在卖的日本除菌卡能有效预防新冠病毒。

    真相:已有多个分析测试证明,佩戴除菌卡所能起到的抑菌、杀菌作用基本为零。

    除菌卡杀菌效果来源于里面产生的二氧化氯。二氧化氯气体发生剂需在有效浓度、封闭环境下对非活体防腐杀菌有效。除菌卡所产生的二氧化氯含量较低。从除菌卡使用说明得知,每片除菌卡二氧化氯气体发生剂含量3~15克不等,拆封后可连续使用60天。

    若真如商家所言,那么二氧化氯只有生成量极低,才可以使用这么长时间。而且,人体处在开放环境并非封闭环境,如此低的二氧化氯会很快随流动空气消失,不可能起到消毒杀菌的效果。

    除此之外,二氧化氯氧化性强,遇可燃物可引起燃烧。同时,二氧化氯与人体接触后会引起眼和呼吸道刺激,吸入高浓度可发生肺水肿,长期接触还可导致慢性支气管炎。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004