长期戴口罩会得肺结节?
  • 来源:科普时报
  • 2022-10-28 16:03

谣言粉碎机


嚼槟榔的危害没那么严重?

流言:只要少嚼槟榔,健康风险其实并不高。

真相:早在2003年,槟榔已经被定性成一类致癌物,部分国家也已经将槟榔认定为毒品。槟榔中的槟榔碱通过脸颊黏膜吸收后,能在短时间内生效,会让食用者身体发热、欣快愉悦,并且可以持续两到三个小时,容易使食用者出现依赖性。常吃槟榔易引发多种癌症,很多人因嚼槟榔患口腔癌,治疗时须切除部分面部,更严重的则会致命。


长期戴口罩会得肺结节?

流言:口罩原料包括石油产品熔喷布,经光照或者揉搓会产生颗粒物,吸入肺部可导致肺结节。

真相:只有PM2.5-PM10的小分子颗粒物才能被吸入肺泡进而引发肺结节,实验表明,口罩在强紫外线照射和反复搓捻下,都未检测出小分子颗粒物,因此不用担心。事实上,正确佩戴口罩还可保护我们减少吸入有害物质。


做核酸的棉签易吸附环氧乙烷?

流言:脱脂棉签经环氧乙烷消毒后,吸附大量环氧乙烷,常接触可能致癌。

真相:首先,我们平时做核酸用的“棉签”,其实正规名称是“采样拭子”,用的是尼龙纤维、聚氨酯及 ABS 塑料等材料,并不是脱脂棉。这些材料有助于采样,且对环氧乙烷吸附性并不强。其次,环氧乙烷是广泛使用的低温灭菌剂,有成熟严格的灭菌流程,卫生巾、纸尿裤、口罩等,也经常用环氧乙烷进行消毒,经放置后环氧乙烷会自行挥发,含量降至安全水平。此外,还有很多采样拭子,经过检验满足采样的需要,但并未经过灭菌流程,就更不用担心环氧乙烷了。


常喝葡萄酒能保护心脏?

流言:葡萄酒中含有能保护心脏的白藜芦醇,常喝有助于健康。

真相:白藜芦醇对心脏有一定的保护作用,但相关研究大多都局限于动物实验,白藜芦醇的最佳剂量尚未在人体研究中得到证实。某些研究中提到根据白藜芦醇对动物的有效剂量推算到人类,对于人的有效剂量为1克/天。但有数据显示:红葡萄酒的白藜芦醇浓度为0.361-1.972毫克/升,要想通过喝红酒满足每天摄入1克白藜芦醇,那需要喝掉几百瓶红葡萄酒。考虑到酒精对人体的不良影响,喝酒补白藜芦醇可能弊大于利。再说,白藜芦醇不只存在于葡萄酒中,葡萄、苹果、蓝莓、李子、花生中也都有,不见得非要喝酒。


清洗海鲜易感染“食肉菌”?

流言:洗海鲜时被可怕的“食肉菌”感染后会导致坏死性筋膜炎,是不治之症。

真相:这种情况很罕见,不用过分担心。“食肉菌”也叫“噬肉菌”,可借由食物或者伤口造成感染,导致皮下深层软组织的严重感染,造成坏死性筋膜炎。但这主要发生在免疫功能低下或者有慢性健康问题的人群之中,比如糖尿病、恶性肿瘤患者及酗酒人群等。对于不存在以上情况的人士,如果伤口污染不严重且及时正确处理,发生坏死性筋膜炎的风险极低。处理海产品时可戴上手套,避免被划伤。若不小心受伤,对于小且表浅、无严重污染的伤口,可使用抗生素软膏预防感染。处理伤口后,需关注伤口状态和身体状况,必要时就医。

(中国互联网联合辟谣平台、科学辟谣平台等共同发布)


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!