月饼保质期越短含防腐剂越少?
  • 来源:​科技日报
  • 作者:陈曦
  • 2022-10-20 16:57

       真相:保质期与很多因素有关

  今年9月10日是一年一度的中秋节,而过中秋节绝对少不了节日“官配”——月饼。但有传言称,购买月饼的时候一定要看保质期,保质期越短防腐剂含量就越少,月饼的质量也就越好。但事实真是如此吗?

  对此,王浩介绍,食品的保质期就是安全有效期。除了和防腐剂有关外,月饼的保质期还与原料新鲜度、加工过程、加工条件,以及后续储存条件等多重因素有关。

  王浩举例说,比如制作月饼的原料比较好,其微生物水平比较低,那么就会延长后续保质期;采用焙烤工艺热加工的月饼,其保质期就会长于冰皮月饼等含水量比较高的月饼。


视觉中国供图

  除此之外,月饼制作的环境也对其保质期有影响。若生产条件比较完善,月饼保质期就会长一些;可若生产条件比较差,保质期就会相对短。“通常来说,大型月饼生产商的生产条件一般相对较好,如果月饼的制作配方不变,在生产水平和工艺不变的情况下,保质期应该相对稳定才对。”王浩表示。

  “要想延长保质期,一方面要做好抑菌;另一方面要防止脂肪的氧化。”王浩表示,有一些企业会采用一些天然植物来源的抗氧化剂,来抑制月饼油脂氧化。还有的月饼生产厂家会通过在包装内充入惰性气体,来延长保质期。一般来说,这些做法可以在不影响月饼品质的前提下延长其保质期。

  “月饼的保质期一般在60天左右,除去生产、流通、销售环节所消耗的时间,消费者买到手后的消费期估计只有约半个月,大家与其纠结保质期的长短,不如多关注产品本身的品质。”王浩建议道,月饼不要长期储存,最好将其当作节令食品尽快吃完。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!