早“阳”早安心?   
  • 来源:科技日报
  • 作者:陈曦
  • 2022-12-25 08:50

感染后不会终身免疫,还需做好防护

近期,随着疫情防控政策调整,新冠病毒感染者数量逐渐增多。“先阳为敬”“早阳早好”等言论成为社交媒体高频词。有些网友表示,感染一次相当于打了一次疫苗,与其每天焦虑自己是否“阳”了,还不如早“阳”早安心。

中国工程院院士张伯礼表示,现阶段依旧要做好个人防护,早“阳”早安心的观点是不对的。虽然感染新冠病毒后3至6个月再次感染的几率小,但病毒还在不断变异中,依旧存在二次感染的可能,不管是否感染过都应做好防护。

北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾介绍,确实有些传染病得过一次轻易就不会再得,比如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、甲肝等。 

不过,新冠病毒属于另一种,人们感染一次并不能获得终生免疫。新冠病毒变异速度快,容易从人体免疫机制中逃逸,所以存在重复感染的可能。而且,同为新冠病毒,不同毒株导致人们多次感染的能力也不同。与德尔塔及之前的变异株相比,奥密克戎更容易导致再次感染。

“尽量让自己和身边的人晚感染、少感染。”李侗曾表示,即使已经感染过新冠病毒,也还是要做好个人防护,且感染后再接种新冠疫苗也很有必要。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!