一个西瓜等于6碗米饭?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-08-17 17:16

网上流传“西瓜甘甜多汁,含糖量高,热量高,吃一个西瓜能顶6碗米饭热量”。这可吓坏了减肥人士,炎炎夏日真的不能吃瓜了吗?

水果热量的高低取决于含糖量,含糖量越高的水果,热量越高。但西瓜虽然吃起来甜,含糖量却不高,比常吃的香蕉、苹果、火龙果等口味平淡的水果要低。

8月16日, 重庆北碚西山坪村种植大户曾义(右)在挑选西瓜准备销售。 新华社发 (秦廷富 摄)

至于热量方面,每100克可食用的西瓜是26大卡左右,100克的米饭是150大卡左右。以200克一碗米饭计算,6碗米饭所含的热量是1800大卡,大约相当于7千克可食用的西瓜。一个中等大小西瓜在3千克左右。可见,“吃一个西瓜顶6碗米饭热量”的说法有些言过其实。

既然西瓜含糖量低、热量也不高,那吃西瓜能减肥吗?

答案是并不能。虽然西瓜的含糖量低,水分大,但它并不能满足人体所需的必要能量物质,且由于水分大的特点更容易让人感到饥饿。

想要减肥最重要的是科学配餐、合理运动。至于西瓜,想吃时不必忍着不吃,也不能多吃,一切以适量为主。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!