绿豆没有什么营养?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2022-08-09 17:03

流言:炎热的夏季里,很多家庭会熬上一盆绿豆汤放在冰箱里冷藏起来,口渴的时候喝上一碗,爽口又消暑。很多人认为绿豆只是可以用作消暑并没有什么营养。

真相:要想了解绿豆汤,就得先了解下它的主角——绿豆。根据《中国居民膳食指南》的推荐,每人每天建议吃50~150g全谷物和杂豆,而绿豆就属于杂豆的一种。

从绿豆本身的营养上来看,它具有高蛋白、低脂肪的闪光品质,并且富含膳食纤维,可以增强饱腹感、预防便秘。需要注意的是,虽然绿豆中的蛋白质含量较为丰富,但是它富含赖氨酸而缺乏蛋氨酸,而大多数谷类食物都富含蛋氨酸而缺乏赖氨酸,所以不妨将绿豆和谷物类食物搭配起来食用,这样能充分发挥蛋白质的互补作用,比如:绿豆和大米一起做成杂豆饭或者杂豆粥,建议比例为绿豆:大米=1:3~1:2,同时这种吃法也符合主食粗细搭配的原则,特别推荐给有减肥需求和想要控血糖的小伙伴。 此外,绿豆中钙的含量在杂豆中也算优秀,分别是红豆和白扁豆的1.1倍和1.2倍;绿豆的铁含量是鹰嘴豆的近2倍,吃素的小伙伴可以常吃来补一补铁。

绿豆如此受欢迎,还要归功于它含有丰富的多酚类物质,这让它具有了很强的抗氧化活性,能够抑制淀粉酶活性,对缓解餐后血糖的上升速度和预防糖尿病都有帮助。特别是在绿豆皮中存在的类黄酮物质,对心血管健康有好处,还具有一定的抗癌活性。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!