考下来健康管理师就可以躺着赚钱吗?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-09-22 15:25

真相:你想多了!!

健康管理师近两年一直很火爆。涉及到健康管理行业就业范围广阔,日后薪资待遇好,且处于人才缺口阶段,用人需求量大。

这些因素推就了健康管理师行业的发展,也衍生出一些不必要的发展。比如说健康管理师证书挂靠。

什么是证书挂靠?

挂靠就是将自己名下拥有的国家发放的合法证书以转让给他人及盈利机构的行为。

通过国家统一鉴定考试得来的专业证书是不允许人证分离的。更何况是健康管理师这类关系到人民健康安全的职业。

2017年,人社部专门印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同相关行业主管部门集中打击。

如果挂靠的企业做了违法乱纪的事情,相关部门会同时追责证书持有者的法律责任。

因此,不建议大家冒险去挂靠。我们要强调的是挂靠行为是违法的,害人害己。

健康管理师证书能不能挂靠?

健康管理师不能挂靠,首先在职业类别分析,健康管理师属于国家职业资格水平评价类证书,并不是注册类证书,虽然社会上有挂靠的行为,但这都是不合法的。其次,在社会需求分析,虽然健康产业在蓬勃发展,健康管理人才有严重缺口,但缺的都是实际人才。

为什么还有人挂靠?

挂羊头卖狗肉的生意为什么会有很多人做呢?据知情人士透露外挂资格证书可以从中谋取一笔不小的暴利收入。

健康管理师一年的价格大概有几万到十几万不等。不费心力收租并且数额之大的确是让人动摇啊。

具体是不是有这么多还是值得我们深思的,挂靠有风险,出租需谨慎。

早在2017年,人社部印发的《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》中,对相关灰色行业主管部门进行集中打击。收效显著。

这类违法行为政府处理出一大批挂羊头卖狗肉的投机倒把分子。另外如果挂靠的企业/个人做出了触犯法律的事情,相关部门会同时追责证书持有者的法律责任。所以大家千万不要被某些培训机构“一年几万的挂靠费”的虚假宣传“忽悠”了。

既然健康管理师证书不能挂靠,那考这个证书还有什么用呢?

专业能力证明

证书可以作为持证者接受过健康管理知识和技能培训的有效证明,能证明持证者已经基本掌握了健康管理师应具备的专业技能,有利于持证者在健康领域的职业发展。

从业的入行门槛

健康管理师证书具有一定的含金量,并且证书有一定的专业性和权威性,因此可以作为持证者从事本职业或相关工作的资格参考,是进入健康管理领域的必备门槛。

从事高薪工作

健康管理行业就业范围广阔,可以从事医疗机构、疾病预防机构、社区健康管理、健康监测、健康评估、健康维护等相关工作。健康管理师现在正处于人才缺口阶段,用人需求量大,预计我国未来5-10年,需要 1千万左右健康管理师人才。人才的紧缺也使得有证书的专业人员身价更高,目前健康管理师的平均薪酬已经达到了8000—10000元/月。

增长知识,守护家人健康

在考证过程中,学习到的知识是无价的。通过考证可以学习到基础医学、预防医学、心理学、慢性疾病管理、营养学、康复学等多个学科的知识,我们可以更好的管理、维护自己和家人的健康。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!