核酸采样拭子含有致癌物?
  • 来源:科技日报
  • 作者:陈曦
  • 2022-12-31 08:18

  合格产品是无毒无害的

  今年,一条名为“核酸采样棉签有毒”的谣言在朋友圈里反复出现。有网友称,采样棉签的专业名叫荧光探针,里面含有致癌荧光剂,会损伤血脑屏障,对面部神经及嗅觉神经造成损伤。这让不少人开始不敢检测核酸了。

  “在进行新冠病毒核酸检测时使用的采样拭子是植绒拭子。植绒拭子作为采样材料,可以被用于口腔鼻咽采样、宫颈阴道采样等。”生产新冠病毒抗原检测试剂盒等相关医疗用品的天津博奥赛斯生物科技股份有限公司快速诊断部经理刘朝阳介绍道。

  “植绒拭子就是利用植绒工艺让尼龙纤维垂直贴在拭子头部表面。这样可以增大拭子头部与采样点的接触面积,更好地收集样本。”刘朝阳表示,“植绒拭子的主要材料尼龙纤维是一种合成人造纤维,它的性质极为稳定,不会产生对人体有害的物质。”

  “说植绒拭子是‘荧光探针’完全是混淆概念。”刘朝阳表示,荧光探针是在紫外—可见—近红外区有特征荧光的一类荧光性分子,并且其荧光性可随所处环境性质的改变而发生灵敏变化。在某些采用“荧光聚合酶链式反应法”的新冠病毒核酸检测盒中会用到荧光探针,但仅限在样本核酸检测环节,采样环节完全不会用到荧光探针。

  《临床微生物学检验样本的采集和转运》(WS/T 640—2018)中明确规定:采样拭子头部的材质为合成聚酯纤维、聚酰胺纤维、人造丝和泡沫聚氨酯等,这些材质中均不会含有荧光剂。

  刘朝阳表示,根据国家规定,核酸采样拭子被称为一次性使用采样器,属于医疗器械产品,不仅生产要进行备案,而且有严格的生产环境要求和质量监管标准,合格产品肯定是无毒、无害的。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!