晚上吃生姜有害?
  • 来源:科普时报
  • 作者:阮光锋
  • 2023-11-28 16:03

生姜是深受欢迎的调味品,几乎家家户户都会用。然而,民间却流传“晚上吃姜,胜似砒霜”的说法,导致很多人对晚上吃生姜有了顾虑。那么,这种说法有科学依据吗?晚上能吃生姜吗

视觉中国供图

生姜有减少腹胀、腹痛等作用

生姜是一种调味蔬菜,吃起来也带有一点辣味,这是因为它含有姜辣素,包括姜酚、姜烯酚等。不少研究发现,姜辣素有抑菌和杀灭病毒的作用。有研究发现,对于消化不良的患者,生姜中的姜酚或许可以增加胃动力、加快胃排空,减少腹胀、腹痛等作用。

还有研究发现,生姜对缓解痛经、经期大量流血等症状有一定作用。比如,2021年一项对生姜与痛经的荟萃分析显示,生姜对于缓解痛经的作用与非甾体抗炎药的效果差不多。

晚上可以放心吃生姜

为什么会有“晚上吃姜,胜似砒霜”的说法呢?可能只是小概率事件而导致的误传,比如有少数人晚上胡吃海喝后肚子不舒服就说是因为误吃了生姜的缘故。实际上,临床上并没有发现晚上吃生姜发生中毒的案例,大家不必担心。

不论是晚上还是白天,正常吃姜是不会对身体健康产生危害的。而且生姜有它独特的香味,可以起到使食物增香的作用,是一种非常好的调味料。做菜时适当使用可以增加食物香味,帮助我们减少一些含盐调味料的使用,对健康是有好处的。

但是,过量吃太多生姜也可导致胃痛、反胃等不适症状,所以也不要吃太多生姜。

(作者系科信食品与健康信息交流中心副主任、副研究馆员,中国互联网辟谣平台专家委员会成员)


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!