长期熬夜长出老年斑?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-09-17 10:12

真相:能“熬”出很多问题,但老年斑不在此列

日前,一个90后姑娘熬夜10年长出老年斑的新闻冲上热搜第一,给很多信奉“熬最长的夜,用最好的化妆品”的年轻人当头一棒。报道称,这个年轻姑娘从18岁开始,就没凌晨两点前睡过觉。10年如一日,终于把皮肤“熬”出了老年斑。

视觉中国供图

对此,天津市中医药研究院附属医院皮肤科副主任医师吴玲玲表示,老年斑是一种临床最常见的良性皮肤肿瘤,好发于中老年人,因此得名。老年斑多长在面颈部、背部及肢端部位,通常直径在1厘米左右,颜色为淡褐色,随着时间的推移,面积和颜色会变大、加深。

“老年斑并非老年人的专利,年轻人也会出现老年斑。”吴玲玲说,有研究显示老年斑的发病原因或与遗传、日晒等因素有关,但尚未发现与熬夜相关。

吴玲玲提醒,需要注意的是,目前市场上所有的抗衰老化妆品,不管有多贵,都没办法去除老年斑。目前,常用的治疗方法有冷冻法、激光法和电离子法。

“虽然老年斑和熬夜没有明确的相关性,但长期熬夜的确会引发很多皮肤问题。”吴玲玲介绍,因为不良的生活作息会使人体新陈代谢紊乱,从而影响到皮肤的角质代谢,老废角质过度堆积会使皮脂无法顺利排出,容易堵塞毛孔,进而导致粉刺、闭口等产生。

吴玲玲最后提醒,每天保持8小时的睡眠时间,这是护理皮肤的基础,比涂任何护肤品都重要。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!