心脏病突发用力咳嗽可救命?
  • 来源:科技日报
  • 2019-05-05 11:42

    近日,一篇题为《歌手刘欢突发心脏病,只因做对了一件事,关键时刻救了自己一命!》的文章狠狠刷了一把存在感。文章称,最近刘欢在录制综艺节目时突发心脏病,紧急时刻,他吃了速效救心丸而化险为夷。但如果身边没有药,用力咳嗽、按摩穴位、喝口凉水这3招能救命。

    “我们对于心脏病的治疗,一个是药物治疗,另一个是非药物疗法,这两个疗法能否起效,关键要看患者具体得了什么病。”中国中医科学院广安门医院心内科行政副主任张振鹏解释说,药物疗法和非药物疗法都有相应的适应症和禁忌症,用对了就能救人,用不对就是害人。

    张振鹏以最常见的、疾病谱最广的冠心病为例说,当患者发病时,服用速效救心丸在一定程度上可缓解心绞痛,前提是心脏缺血不是特别严重。大量的实验已证明,速效救心丸有轻度扩张冠状动脉血管的作用,可缓解心脏供血不足。

    “咳嗽治疗的方法的确存在,但它要求在某些特定场景下才可使用。像咳嗽、深吸气之类的‘偏方’,对缓解冠心病基本无效。”张振鹏告诉科技日报记者,如果患者面临严重的急性心肌梗死或心脏冠状动脉供血不足,反复、用力地咳嗽,只会增加心脏的负担和心肌耗氧量,反而会加重患者病情。

    采访中,张振鹏一再强调,如果患者出现胸疼或胸闷等不适症状,在服用速效救心丸等药物缓解后,最好还是第一时间到医院就诊。


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004