​吃两百根香蕉相当于拍一次胸片?
  • 来源:​科技日报
  • 作者:陈曦
  • 2022-10-20 16:54

       真相:辐射量微乎其微可以每天放心吃

  秋天是水果大量上市的季节,每隔一段时间,就会有一种我们常吃的水果“深陷”不健康的传言。

  这次“躺枪”的水果是香蕉,传言声称“吃两百根香蕉相当于拍一次胸片”。香甜软糯的香蕉怎么和辐射扯上了关系?

  对此,天津科技大学食品科学与工程学院教授王浩表示,香蕉的辐射主要来源于矿物质钾。香蕉属于高钾水果,每100克香蕉中含有380毫克到420毫克左右的钾元素,天然钾中约有0.0117%的放射性钾40。相关的研究数据显示,我们平时吃一根香蕉,带来的额外电离辐射剂量大约有0.0778微西弗。

视觉中国供图

  “虽说电离辐射会对人体有一定的损害,但是香蕉所带来的辐射量微乎其微,吃7万多根香蕉的辐射量才与拍一次胸部CT的辐射量差不多。”王浩表示,“抛开剂量谈毒性”是不科学的,而且人体内多余的钾元素,会随着每天的新陈代谢被排出体外,所以香蕉即使每天都吃也不会危害健康。

  其实,比香蕉含钾量高的食物有很多,比如香菇、紫菜、海带、土豆、木耳等。而且钾元素是人体必需的元素之一。人体如果缺少钾元素,就会出现心律失常、心跳加速等一系列问题。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!