海洋水产没有寄生虫?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2022-08-23 14:07

流言:我们从小都被教育,肉啊鱼什么的不能吃生的,有虫子,脏。不过当我们面对美味的生鱼片时,心理防线常常就失守了……“这蘸了芥末,寄生虫会被杀死”,要么就是“这用的是海鱼,海鱼没有寄生虫”,一边这样安慰自己,一边风卷残云。

真相:很多吃货,常用“海鱼没有寄生虫所以可以生吃”来安慰自己,这可能是很多海鲜经过了前文说的冷冻处理,人吃比较安全,结果带给了我们这样的错觉,事实上生吃现杀海鲜包括鱼、软体动物等等,照样可能染上寄生虫。

其实想想道理也很简单,鱼都能分淡水鱼、海水鱼,寄生虫凭啥不能有海里的品种呢?事实上,做海水养殖的时候,让养殖户们大为头疼的问题,很多都是寄生虫引起的,其中一些寄生虫还能感染人。

其中最常见的能让人得病的,就是异尖线虫(Anisakis)了,它还有个名字叫做海兽胃线虫。异尖线虫的幼虫长得又细又长像一截白线头,长约1.25-3cm,还会扭来扭去。

异尖线虫幼虫的受害者名单和我们的菜单重合度极高,像什么金枪鱼、三文鱼、鳕鱼、带鱼、乌贼等等都在列。等到这些带着幼虫的动物,被海洋哺乳类吃掉,这些幼虫就能在海洋哺乳类体内发育成成虫,繁殖下一代去感染下一拨受害者,如此循环往复。如果生吃海鱼或乌贼的话,异尖线虫的幼虫就有机会进入我们的体内。

异尖线虫幼虫可以将头钻入胃壁,令人疼痛难忍,如果没能及时清理,还可能形成胃黏膜嗜酸性肉芽肿,发展成慢性胃异尖线虫病。好在,虽然我们也是哺乳动物,但跟这些线虫的最终宿主还有挺大差距,因此它们多数在人体中长不大,在成虫前就会死掉,不小心吃了线虫被感染的风险相对较小,主要引起腹痛、腹泻或过敏。

此外,一些裂头科绦虫的幼虫也会感染海鱼,如果烹饪不当没有杀死这些幼虫,人吃下去,这些幼虫就可能在人体内发育为成虫。导致人出现疲倦乏力、四肢麻木、腹泻等症状,严重的还可能因为虫体较多堵塞肠道或造成肠穿孔。

总的来说,海产品里能够祸害人的寄生虫,主要以线虫为主,而淡水水产品上的寄生虫,花样可就多多了。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!