空腹血糖正常值范围变宽?
  • 来源:中国科普网综编
  • 2021-09-18 16:31

真相:该范围自1999年至今未曾更改

近日,网上多篇文章报道了“2021年更新的新血糖标准”,空腹测量血糖的标准由原来的3.9到6.1毫摩/升,调整为4.4到7.0毫摩/升。很多人看到报道后的第一反应是,医学界对于糖尿病的判定标准变得宽松了。

视觉中国供图

然而,事实并非如此。

天津医科大学总医院内分泌代谢科主任医师何庆表示,空腹血糖即空腹静脉血浆葡萄糖正常值为3.9至6.1毫摩/升,此范围自1999年至今一直未曾更改。

此次报道中所说的“2021年更新的新血糖标准”主要指的是2021年中华医学会糖尿病学分会发布的最新版《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》,在这版指南中提到,对于大多数2型糖尿病患者的“血糖控制目标”,指南建议将空腹血糖控制在4.4到7.0毫摩/升的目标范围内。

“‘血糖控制目标’和‘空腹血糖正常值’是完全不同的两个概念,若将其混为一谈就有些混淆视听了。”何庆表示,空腹血糖正常值也非糖尿病的诊断标准,只是一项检测结果的判定标准,在临床上糖尿病的诊断标准包括:典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食和不明原因的体重下降)加上随机血糖≥11.1毫摩/升,或加上空腹血糖≥7.0毫摩/升,或加上口服糖耐量试验2小时血糖≥11.1毫摩/升,或加上糖化血红蛋白≥6.5%。

当饮食过量、摄入过多甜食,工作压力大、运动量小,睡眠不足或者出现睡眠障碍,受到剧烈的精神刺激,服用利尿剂、降压药、女性避孕药等,也会造成血糖升高。因此,当发现血糖升高时不要紧张,要积极咨询医生,经医生确诊为糖尿病后再进行针对性的治疗。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!