走出冬日进补的“十面埋伏”
  • 来源:科普时报
  • 作者:宁蔚夏
  • 2021-01-04 12:55

俗话说,“冬季进补,开春打虎”“三九补一冬,来年无病痛”,可见人们对于冬季进补的推崇。然而,进补要讲究科学,应避免走入误区。


补品虽好不可滥用


中医认为,“虚者补之”。冬季进补主要适用于,因自身机能欠佳或营养缺乏出现虚弱表现的人群;需要通过饮食调节其生理状态,营养不良的亚健康人群;必须采取营养支持和饮食疗法的病人,进补目的是补充不足、补充虚弱、补充需要。而其他健康人则无需考虑进补。

补品虽好,不可滥用。进补主要作用是“补虚益损”,而虚又分气虚、血虚、阴虚和阳虚四种,各有各的不同补法。另外,人的体质有寒热区别,食物也有温凉不同,进补的要领是“寒者热之”或“热者寒之”。因此,进补要因人而异。

进补要事先打“底补”。营养物质的消化吸收有赖于健全的胃肠功能,如果脾胃不好,补得再多、再好,也无济于事。故冬季进补之前,一定要调理好脾胃,对于虚不受补或平时脾胃功能较差的人来讲,则需要事先打“底补”,此后方能进补。


药酒御寒不可过量


虽然,羊肉、狗肉都是温热之品,是人们御寒佳肴,但过食容易使人“上火”。如有内热的人食用将会加重内热,导致继发病变;急性炎症患者食后能生热化火,加重病情。

其实,补充富含钙和铁的食物也可提高机体的御寒能力。抗寒产热的食品还有很多,如牛奶、豆制品、贝壳、牡蛎、动物血、蛋黄、黑木耳和红枣等。还有,海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量。

提到冬补,还少不了药酒。有人认为,药酒既补身又驱寒不必过于限制。其实,药浸泡在酒里,虽然能把药品某些有效成分浸出,但每次饮进药酒中的有效成分还是有限的,如果药酒饮入过量,酒精的危害要远比药效大得多。服用药酒要考虑自身情况,切不可过量。如阴虚发热者应慎用,而患肝炎、肝硬化、消化性溃疡、慢性肾炎等则须禁用。


补品价格高不代表效果好


在冬季,不少家庭的餐桌上,天天有荤腥,餐餐有油腻,这些食物代谢后产生的酸性有毒物质须及时排出,对身体才有利。故冬季进补务必加强人体废物的排泄,保持肠道通畅,千万不能只重“进”而忽视“出”。

另外,凡有感冒、发热、不思饮食、消化不良、呕吐、腹泻等病症,以及急性病和慢性病发作者,都应暂停服用任何补品,以防补药恋邪,待病愈后再进补。

总之,无论食补还是药补都应在具有执业资格的中医师和中药师指导下进行,切莫自作主张,随意乱补,以免发生不良反应,甚至产生毒副作用。

最后提醒大家,补品价格高并不完全代表补益效果好,高价补膏大多加了价格昂贵的中药材,如龟板、鳖甲、虫草、藏红花等,对于没有针对性的用药,这些药材一般不会显出特殊效果。还有,一些价格昂贵的传统补品,如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特的食疗作用,并非是好的营养补品。

(作者系四川省成都市第二人民医院副主任医师)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!