3.17日中经谣言粉碎机 做谣言终结者
  • 来源:​中国经济网
  • 作者:朱国旺 郭文培)
  • 2020-03-17 15:23

  经济日报-中国经济网3月17讯    疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控牵动着全国人民的心,然而有人却在网络空间捏造事实、撒播谣言、制造恐慌。为此,中国经济网推出中经谣言粉碎机系列报道,为公众还原真相。我们呼吁:科学防控,抗击疫情,做谣言终结者!


  谣言粉碎机一:未来一周有11万人从欧洲各地抵京?虚假信息!


  据@北京海关12360 今早消息,3月16日,有网络传言:“北京海关向国内航空公司汇总欧洲至北京航班机票预订情况,中午统计结果出来了,未来一周有11万人从欧洲各地到北京。”经核实,北京海关未开展过此项调查,该消息为虚假信息。


  谣言粉碎机二:北京上地创新大厦封锁,千人隔离?不实!


  据@千龙网中国首都网 3月16日消息,近日,网传“北京上地创新大厦存在疑似、确诊病例,公司多名员工发烧咳嗽,大厦封锁,1000多人隔离等”信息。上地创新大厦及作业帮公司发布通报称:3月12日下午,上地创新大厦作业帮公司1名员工有发热症状,公司立即全员排查,另有3人有发热症状,随即将该4名员工送医,并进行CT检查、核酸检测,一次检测结果为阴性(正常)。在3月14日进行二次核酸检测,结果也为阴性(正常)。目前该4人在家观察,创新大厦及作业帮各个办公区均正常运营。


  谣言粉碎机三:在荆人员及车辆暂停发放离鄂通行证?假的!


  近日,网传图片称“出行规定:对所有在荆人员及车辆暂停发放离鄂通行证明…前期已发放尚未出行的一律作废…”。


  3月16日,“荆州发布”辟谣称,近日,部分微信群转发的图片信息,与目前荆州市正在实行的出行政策不符合,为谣言。荆州市人员出行需上高速的继续通过“荆易行”或“湖北交管”按规定申报审批。湖北省内普通公路持“绿码”通行。请大家不信谣不传谣,相关出行政策请随时关注荆州发布微信公众号。


  谣言粉碎机四:温州鞋都三期一鞋厂有人感染新冠肺炎?谣言!


  据@温州网警巡查执法 3月16日消息,近日,在本地微信群、朋友圈里流传“温州鞋都三期一鞋厂有人感染新冠肺炎,导致全厂隔离。”等言论。经向温州鹿城区丰门街道核实,该信息是谣言。截至目前,丰门街道没有发生确诊病例。


  谣言粉碎机五:黄冈红安又要封城?谣言!


  据@黄冈政府门户网 3月16日消息,3月16日,多条关于“七里已经封了,又有新病例”、“红安又要封城了”等信息在微信群、朋友圈流传。对此,红安县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部表示:此条信息为谣言,请大家不信谣、不传谣!


  谣言粉碎机六:湖北天门杨林确诊一例,即将重新封城?谣言!


  据@天门发布3月15日消息,3月15日是天门人员安全有序流动的第二天,与此同时,一些不实信息在网上流传,给天门防疫工作造成了恶劣影响。经天门市网信办向有关部门核实,“天门杨林确诊一例”“天门即将重新封城”两则消息已被证实为谣言。


  谣言粉碎机七:野生动物园杀眼镜王蛇?不存在!


  据《新安晚报》3月16日报道,3 月14 日,有网友在微博发文质疑合肥野生动物园因疫情防控而电死了一条眼镜王蛇,一时间引发关注。记者就此事致电合肥野生动物园副书记、动物管理科科长张志忠,他表示,已经知悉网传消息,但“不存在这样的事。”另外,实际情况为:动物园的眼镜王蛇因年龄太大,于去年7 月自然老死,目前标本还在冷冻。而动物园闭园期间,所有动物都照常饲喂,并未出现异常。


  谣言粉碎机八:黄山大冶出现封村和疑似病例?虚假消息!


  据@大冶发布 昨日(16日)消息, 3月15日,有传言称“陈贵金牛又发现2例疑似病例,那边路也封了”“金山店有一个湾子,才解封的,刚刚又全封了”。经查,该消息为虚假消息。


  3月16日,黄石市防控工作指挥部发布《黄石市新冠肺炎最新疫情(截至15日24时)》,3月15日0-24时,黄石市(含大冶市)新增新冠肺炎病例0例,疑似病例0例。


  经大冶市防控工作指挥部核实,3月13日,大冶市实现所有定点医院收治的确诊病例和疑似病例“双清零”。截至3月16日,大冶市无新增确诊病例和疑似病例。


  谣言粉碎机九:“华西牙膏”出自华西口腔医院?并不是!


  据@成都发布3月16日消息,近日,有群众咨询“华西牙膏”“华西儿童牙膏”“华西孕妇牙膏”是否为四川大学华西口腔医学院出品的问题,引起了热议。3月16日,四川大学华西口腔医学院相关负责人表示,上述牙膏均并不是由该院研制、出品,也未获得该院的授权或技术支持。


  《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”


  《中华人民共和国刑法修正案(九)》三十二、在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”


  在此,请广大网友不听谣、不信谣、不传谣。特殊时期,发现造谣现象及时向网信、公安部门举报,共同维护网上清朗环境,为阻击疫情贡献正能量。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004