黄瓜中有大量弓形虫?
  • 来源:​江门日报
  • 作者:李楠楠 余恒亮
  • 2018-07-24 15:35

字号减小字号增大

最近网上流传着一段视频,视频中一位阿姨将黄瓜汁挤到显微镜的载玻片上,滴了特殊试剂之后,通过显微镜可以看到有很多虫子在窜动,阿姨说黄瓜里含有大量的弓形虫,这种弓形虫连260℃的高温都杀不死,必须吃硒才可以治。一时间,这个视频刷爆了网络,不少人都表示以后再也不敢吃黄瓜了。实事真的如此吗?

  1.     江门市食药监局工作人员表示,要判定某种微生物是何种寄生虫,除了看外观形态外,还需通过DNA鉴定。所以,视频中在显微镜下蠕动的“黑色虫子”并不是弓形虫。而且,弓形虫只能依靠动物来传播,在植物体内无法存活,并不会生活在蔬果的汁液当中。正常情况下,它们只要离开宿主几分钟就会死掉。所以视频里显微镜下游动的“虫子”,很可能只是一群细菌。

    市食药监局提醒广大市民,弓形虫一般会寄生在家中饲养的宠物身上,尤其是被猫狗的便便污染的土壤中。而且,生的或半生不熟的肉食,未经消毒的牛奶、羊奶和奶酪中也可能有弓形虫。

    那么,应该如何预防弓形虫呢?市食药监局建议市民,首先要保证饮食卫生,生活中在处理食材时要做到生熟分开,肉类与菜类要分开对待,菜刀和案板要“专属使用”,生熟器具分开放置,避免交叉污染。还要拒绝食用没有加热完全的肉类、不靠谱的奶类(未经过消毒)以及生蛋;购买肉类请选择靠谱、安全、正规的超市和市场。同时,还要养成良好的个人卫生习惯,记得饭前便后要洗手,勤洗澡、勤更换衣服,保证个人和家居卫生,避免被弓形虫(寄生虫)侵袭。此外,在饲养动物的过程中,也要注意科学拒绝弓形虫。最好将动物养在室内,避免在外摄食,不要给宠物喂没有熟透的食物,还要注意做好清洁工作,经常适当消毒,避免因为养动物感染弓形虫。

    对于弓形虫260℃的高温都杀不死,必须吃硒才可以治的说法,专家表示,100℃的温度就足以将弓形虫彻底杀死,即使肉类和蔬菜被弓形虫感染了,只要不生吃,高温烹制后食用对人体是不会产生任何影响的。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3