​桃子+西瓜=剧毒?
  • 来源:华龙网
  • 2018-06-03 07:51

    夏季来临,又到了吃瓜消暑的好季节。西瓜、桃子是不少市民喜爱的水果,然而近日网上有微信群流传“西瓜和桃子不可一起吃,会产生剧毒,会马上丧命”的信息。这个消息是不是真的呢?接下来就随小编一起来了解一下。

    桃子+西瓜=剧毒?真相是这样的

    从营养学的角度来说,桃子和西瓜的成分中都不含产生毒素的物质,因此二者同吃,不存在相克的说法,更不会发生中毒的反应。在食用时要注意卫生和控制摄入量,西瓜和桃子“在一起”没问题。

    根据桃子和西瓜的营养成分可以看出,二者同食并不会产生所谓的食物相克。夏季天气炎热,多食不同种类的新鲜水果可以有效地补充人体流失的水分,还可以达到营养成分的互补。

    “中毒”?或因保存不当

    然而,为什么还会有人在吃了西瓜和桃子后产生拉肚子的情况呢?很有可能是食物在食用前保存不当造成的,“夏季天气炎热,高温环境下细菌容易滋生,吃了不干净的食物,就有可能导致腹痛、腹泻的发生。”

    夏季气温高,所有的水果一定要新鲜食用,比如西瓜,切开后尽量一次吃完,不要暴露在空气中太久,以免食用变质食物导致肠胃不适。此外,夏天人们吃水果爱贪凉也是容易导致腹泻的原因,“西瓜性寒,冰镇西瓜口感虽好,但更容易刺激胃肠道。对于胃肠道功能不好的人来说,不易吃冷藏的水果。”

    虽然桃子和西瓜一起食用无毒,但还是要注意不能吃太多。由于桃子有70%-80%的水分,西瓜的含水量也达到了90%以上,如果过量食用,果胶和水分会刺激胃肠道蠕动,容易造成腹泻。

    同时,提醒大家夏天天气炎热,但不宜大量吃喝冰镇食物,也不宜吃直接从冰箱取出的食物。为追求口感的清爽,不少人常将西瓜与桃子冷藏后再食用,其实冷藏后的食物对脾胃的刺激很大,易引起腹胀、腹泻。

    另外,随着天气越来越热,在夏季一日三餐的搭配中,除了需保证每天谷物、薯类、蔬菜、水果、肉、蛋、奶、坚果等的摄入,还需多喝水以补充水分,适当多吃一些黄瓜、长豆角、绿豆等凉性食物。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3