蚂蚁是“有害生物”,令人讨厌?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2022-05-07 09:35

流言:很多朋友都有点讨厌蚂蚁,再加上对红火蚁的恐惧,让人恨不得对蚂蚁赶尽杀绝。

真相:其实,很多蚂蚁既对人类有益,同时也能稳定生态环境。比如,在中国农业上有本古书《南方草木状》就记载过,当地人利用黄猄蚁来控制柑橘种植业中的虫害。

此外,虽然红火蚁很凶悍,但咱们的“本土蚂蚁”,能在一定程度上限制红火蚁的入侵。因为在一个健康的自然环境中,有着看不见的蚂蚁领地划分,这是靠着不同巢穴的蚂蚁不断向外活动形成的。而很多种类的蚂蚁都很“崇尚武力”,在外活动时要是发现了其它窝的同类或是有利益冲突的蚂蚁,会要么就地干架,要么回家搬救兵干群架……

eee404.

两只黄猄蚁正在与一只大齿猛蚁恶战|作者供图

总之,在自然界中,蚂蚁们竞争非常激烈,新兴的家族想要发展起来,简直是夹缝中求生存,红火蚁即使再强也是同理,初来乍到的它们,想在本地发展起来可不容易。但现实情况和理论毕竟不一样,这是因为人会介入其中。

比如各种施工后,本土蚂蚁巢穴都被破坏了,这时红火蚁便能大展拳脚。用药消灭红火蚁或许是一个办法,但同时也可能会对本土蚂蚁造成灭顶之灾,也许我们可以考虑将人工消灭红火蚁和扶持本土蚂蚁以蚁治蚁相结合,来达到控制红火蚁的蔓延。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!