科技部:国家高新区企业整体复工率达到近八成
  • 来源:中国科技网
  • 作者:李忠明 何沛苁
  • 2020-04-04 18:40


4月3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技创新支撑复工复产和经济平稳运行工作情况。科技部成果转化与区域创新司司长包献华现场答记者问,以下是详细内容:

记者:我想请问一下,我们国家100多个国家高新区整体的复工复产情况怎么样?近一段时间,无症状感染者和复阳情况也备受关注,这方面在复工复产过程当中有没有应对的方案?

包献华:经过30多年的发展,从国家层面看,国家高新区已经成为我国经济发展和区域发展的创新高地、产业高地和人才高地。科技部对高新区的复工复产高度重视,在2月底的时候,我们就已经对国家高新区科学防疫、复工复产作出了部署。围绕八个方面,我们提出了相关的具体举措和要求,并且在第一时间开通了国家高新区复工复产的信息服务平台,加强监测和信息的交流共享,在这个平台上共发布了300多项各类政策,指导帮助各高新区结合各自的实际,制定差异化的落实举措。同时,我们还发布了540多项防疫相关的新技术、新成果,为园区及企业防疫和复工复产提供科技手段。另外,组织高新区内的企业开展防疫相关技术应急攻关。目前,承担国家应急攻关的企业中,有2/3来自国家高新区。

截至4月1号,169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。高新区整体复工复产率普遍较高,起到了“领头羊”的作用。

关于您刚才提到的复阳和无症状感染者的问题,这也是最近各个方面都高度关注的问题。这两类情况的人群分布、感染性强弱、临床转归等问题,目前有关方面和专家正在加紧研究。我想,对这个问题既要高度重视,不能掉以轻心,也不必过度恐慌。据统计,目前为止,我们尚未发现复阳患者导致疾病传播的确切病例。同时,在当前严密的防控举措下,大部分专家认为无症状感染者导致大规模流行的可能性不大。我想,只要按要求做好科学防疫,勤洗手、戴口罩、保持社交距离,就可以做到防疫与复工复产工作兼顾。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004