三星"探知未来"科技女性培养计划启动仪式
  • 来源:中国科技网
  • 作者:赵卫华
  • 2018-05-16 18:50

为促进联合国可持续发展目标,推动女性科技人才培养,中国三星与中国妇女发展基金会共同发起了三星“探知未来”科技女性培养计划。项目旨在培养21世纪STEM女性科技领袖。该项目计划为每一名12-16岁女生匹配一位在线STEM导师,学生在学习平台自主完成课程内容(包含领导力、创造力和可持续发展课程),借此提升她们学习STEM专业以及未来从事STEM职业的兴趣、信心与能力,成为具备科学素养和专业能力的终身学习者。

STEM教育源自美国,是指在科学、技术、工程和数学领域偏理工的多学科交融领域教育,其教育过程强调将原本分散的四门学科内容自然组合形成整体,把学生习的零碎知识变成互相联系统一整体,是一种跨科学的习方法。基于真实场景的STEM教育有利于培养学生跨学科解决问题的能力,培养学生的科学探究能力、创新意识与能力、领导团队的能力、批判性思维、信息技术能力、沟通能力等技能。

女性在全球科技行业所占的比例尤为不乐观。在美国,每10位物理学家和天文学家中,仅有1名是女性,每10位计算机及信息科学家中,女性不到3名。在中国,2010 年中国两院院士中女性科学家所占比例仅为5.6%。很多国家的女性缺少大学预科经历,能力有性别差异的信念和打击女性参与度的男权文化也是原因。

基于STEM教育的三星全球公益项目SOLVE FOR TOMORROW探知未来项目,2013年起在中国推广。前四届冠军中女性比例很少,整体参与的女性比例也不高,项目一直思考如何能够进行改善。“性别平等和妇女权能”提升女生学习STEM专业以及未来从事STEM职业的兴趣、信心与能力,成为具备科学素养和专业能力的终身学习者。

4925
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3