关于开展2019年度高端领军人才自然科学研究系列研究员直通车评价工作的通知
  • 来源:丰台区人力资源和社会保障局
  • 2019-10-18 14:29

各有关单位:

根据市人力社保局相关文件精神,结合丰台区实际,现将开展2019年度高端领军人才自然科学研究系列研究员直通车评价工作的相关问题通知如下:


一、适用范围 


自然科学研究。在本区所属科研机构及非公科研机构中,从事自然科学基础研究、应用基础研究和技术开发与推广、科技咨询的高端领军人才。 


二、申报条件 


符合下列条件之一者,可申报自然科学研究系列研究员职称评价。申报人在近五年内: 

1、取得国家级或市(省、部)级人才表彰奖励; 

2、获得国家级科技奖项或市(省、部)级科技二等奖(含)以上奖项,且排名前三名的完成人; 

3、作为主要作者,在本领域出版过3部重要学术著作,或在国际重要学术刊物上发表过具有较大影响力的学术论文5篇(含)以上; 

4、作为前三名发明人,获得国家发明专利金奖,或在本领域内取得具有重大影响力的发明专利;作为前三名标准起草人,研究制定了国家标准,取得显著的社会、经济效益。 


三、评价程序 


(一)个人申请。符合参评条件人员可自主提出申请参加高端领军人才研究员评价。 

(二)单位申报。非公科研机构申报人员须由其所在单位向区人力社保局申报参评,并按要求组织审核申报材料。本区所属科研机构申报人员须由其所在单位在核定的职称结构比例内,经上级主管部门同意后,向区人力社保局提交申报材料。

(三)区域推荐。区人力社保局组建推荐委员会,按照规定的标准和程序,对申报人员的技术水平、工作能力和工作业绩进行审核、评议,并向市评审委员会提交推荐人选的申报材料。 

(四)业绩陈述。市评审委员会组织推荐人选进行业绩陈述。推荐人选就所从事的研究工作,向专业评议组陈述本人的专业业绩,并回答专业评议组专家提出的问题。 

(五)专家评价。专业评议组根据量化标准采取面试的方式对推荐人选进行评价。重点从考核推荐人选的创新能力、成果转化能力、科研工作业绩和发展潜力,其评价意见作为评审委员会评审表决的重要参考依据。 

(六)评委会表决。市评审委员会对推荐人选的学识水平、工作业绩和专业技术能力进行综合评价,采取投票方式表决,确定专业技术资格。 

(七)结果验收。评审委员会的评价工作结束后,由北京市人力资源和社会保障局按全市职称评审的统一要求进行验收。 

(八)社会公示。评价通过人员名单在北京市人力资源和社会保障局网站上进行公示,公示期为15天。 

(九)证书发放。公示期满后,北京市人力资源和社会保障局为通过专业技术资格评价人员,颁发北京市高级专业技术职务任职资格证书。 


四、申报时间 


2019年度申报时间为:10月25日前,申请人所在单位按要求向区人力社保局提交申报材料。


五、申报材料及要求 


(一)申报人员应如实、准确填写《北京市高级专业技术职务任职资格评审申报表》(见附件),所在单位要认真、全面审核,严格把握标准和条件,并按规定时间及要求申报。

(二)向推荐委员会提交材料包括:申报表原件一式三份;身份证明(包括身份证、护照等)、学历、学位(海外学位需经教育部学位认证)、表彰、获奖、专利证书、发表论文、出版专著、制定标准、研究或咨询报告、承担项目(课题)任务通知书或项目结题验收报告等相关证明原件(现场审核后返还),复印件一式三份。复印件及有关证明等申报资料均应按照A4纸标准,按顺序装订成册(含目录)并加盖工作单位人事部门印章。

(三)报送的材料内容不得涉及国家秘密,确需报送涉密材料的,请按有关规定办理。


六、咨询电话


具体申报事宜可与丰台区人力资源和社会保障局联系,咨询电话:63258400;63258398。

 

附件:

附件1:北京市高端领军人才自然科学研究系列研究员评价办法(试行).docx

附件2:北京市高级专业技术职务任职资格评审申报表(高端领军人才评价专用).docx

 

丰台区人力资源和社会保障局

2019年10月16日

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004