首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情
农村电商突围需要“好产品+好场景+好链条”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2018-05-23 15:19

她走遍千山万水,专注推动农产品上行。被行内朋友称为“热心大姐”、三农电商“传道士”、新农人“行者”。用行动和行走传播新三农的正能量,搭建新农人共建共享的生态发展体系,建立新农人的“联和链”新体系,推动农产品更有尊严和价值的上行。

她就是中国电子商务协会新农人中心主任毕慧芳。

5月21日-22日,毕慧芳跟随“科技列车云南行”一行来到曲靖市师宗县,为当地从事农业的村民讲解新零售时代下互联网农业如何发挥特色突破发展。

好产品好故事好场景


互联网农业的发展可谓一日千里。当前,新零售不仅是从场—货—人到人—货—场的变革,最重要的是消费者本身的变化。

毕慧芳说,消费者的观念发生了巨大变化。他们不仅仅需要好产品,还需要产品背后的故事,需要他们自己更多的参与感,所以,农产品上行不仅要讲故事,更要讲品种、品质、品牌,讲血统(原产地)、讲味道、讲安全、讲个性化服务、讲体验、讲供应链,讲精准定位。

如何做好农产品?

毕慧芳告诉大家,产品是满足客户需求的载体和呈现方式。产品不仅仅是有形产品,也包括无形产品(服务)。产品不是越精致越好,不是越便宜越好,客户愿意分享和复购的产品就是好产品。很多创业者盲目出发,不了解行业,不知道竞争对手的优势和痛点,不可能做出有格局的产品,更不可能打开前瞻性市场。

有了好的产品,如何建立第一个样板市场?

“互联网时代,我们不一定要去打下一个城市,甚至也不用在一个市场或者一个超市建立样板,互联网样板市场可以是一个社群、一个社区或者几个铁杆粉丝。”毕慧芳说。

在谈到农产品如何做好品牌时,毕慧芳表示,做为农产品的品质,必须要有几个根本要素:安全、美味、包装健康大方。

“互联网销售有自己的特性,带有自传播,如果客户购买的产品品质差,差评带来的后果很严重。如果是社交电商销售,那么品质差带来的连锁反应就像多米诺骨牌。”毕慧芳说,互联网彻底改变了客户的体验感,客户既可以通过互联网远隔千山万水参与农产品种植过程的体验,也可以通过消费场景的建立,更好的消费和传播。

农产品供应链突围


农特产电商经历2013-2016年爆发式增长,2017年的内涵外延双向增长,现在已经进入中盘实力比拼。很多人面临产品、市场和团队的瓶颈,如何突破?

毕慧芳建议,除了专业化基地、专业化产品、专业化品牌,还要建立专业化供应链。供应链是农产品电商的生死链。中国有很多地标产品,不仅有特色而且规模也很大,比如烟台苹果、洛川苹果、赣南脐橙、库尔勒香梨等。

“农产品上行最终还是要落实到产业的带动上,新西兰的佳佩奇异果就是最好的例子。随着移动互联网的发展,跨地区跨行业营销联动成为现实,所以整合资源打造区域超级大单品供应链也成为方向。柏军果品的日供2万单樱桃供应链、陕西武功县日销26万单猕猴桃的供应链就是典型案例。”毕慧芳介绍。

进入新零售时代,农村电商从早期的拼勇气,拼产品,拼活动,拼流量进入到拼实力,拼联合,拼链条的阶段。

毕慧芳说;“与时俱进,不断迭代是我们的出路。时代变了,营销的本质不变;工具变了,但连接的目的不变,更好的资源整合,更好的互联互通,最终实现农产品有尊严和价值的上行。”