首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情
科技大咖讲述科创故事 2018年广州科技创新活动周启动
  • 来源:金羊网
  • 作者:李钢
  • 2018-05-21 18:23

19日晚,2018年广州科技创新活动周(以下简称“科创活动周”)在广东科学中心主场馆开幕。中科院院士陈新滋,小马智行胡闻、广州欧科熊爱武等20多位科技大咖和创新企业领军人物莅临现场,与1000多名市民共享了一场精彩纷呈科技盛宴。

本次活动由广州市科技创新委员会、中国中共广州市委宣传部等部门主办,广东科学中心、番禺科工信局、拙见文化等单位承办,活动以“创新发展、美好生活”为主题,融合“科技创新”与“科学普及”两条主线,集中展示广州创新领军人物和团队风采以及科普创新方面所取得的突出成就。广州市科创委主任王桂林,副主任詹德村,广东科学中心主任卢金贵等领导出席开幕式。

邀请大咖讲述科创故事

活动开幕式响应“创新发展”主题,除传统启动仪式之外,首次将“拙见文化”科学之夜演讲环节完美融合其中。启动仪式还颁发广州科普创新奖及广州市中小学生科普知识竞赛奖项,并邀请现场科技大咖亮相,与市领导共同启动活动周。

“创新故事· 广州说”演讲环节邀请数名科技大咖、创新创业领军人物为大家带来精彩演讲以及互动问答,包括中国科学院院士、中山大学学术委员会主任教授陈新滋,小马智行首席运营官兼首席运营官胡闻,广州欧科信息技术股份有限公司董事长熊爱武,广汽研究院智能驾驶技术部负责人郭继舜,黑格科技联合创始人兼CEO桂培炎,他们分别围绕各自领域热门话题,讲述广州科技创新故事,为观众带来视听盛宴。

“黑科技”与神秘黑夜结合

往届的科技活动周以群众性科普教育活动为重点,鲜少科技企业参与,今年突出“政府搭台、企业唱戏”的平台作用,开创政企合作新模式,迸发政企合作新力量,重点展示本土科技创新成果、科技企业和科技领军人物,并发挥科技创新企业领头羊作用,激发全社会创新创造活力。

本次广州科技创新活动周突破以往活动时间在日间举办的常规,融入“黑科技”,将科技的力量与神秘的黑夜结合,突出“黑夜”科技展示主题,广东科学中心现场借助珠江灯光科技打造出绚丽光影与黑夜交错产生的科幻之美,并结合缤纷多元的夜间活动形式,带给公众全新体验。

高科技产品免费体验

活动汇集广州科技创新企业成果并集中进行展示,包括广汽研究院和小马智行的无人驾驶汽车、玖的数码科技的翼装飞行VR设备、省广电网络U点科普云平台、广电计量检测、易活生物等高科技产品,结合展览的形式供公众免费体验,让公众尽享科技展示之美。

活动为公众带来顶尖炫酷的科技电影和国际科普展体验,内容包括广东科学中心IMAX3D、虚拟航行、4D和球幕影院放映多部科技影片,以及展出自爱尔兰引进的“错觉”主题科普展,为公众奉上科普体验饕餮大餐。