分享到:

精准医学检验推进社区健康管理

来源:中国科普网 作者: 2017年09月11日 14:36
[导读] 


    中国科普网讯(吴振冬)随着中国医疗事业改革的推进,区域化检测和分级诊疗成为了优化资源配置的重要举措。区域检验中心作为现有医疗体系的一个重大补充,实现集约化专业化运营,和缩短检验周期的同时,也整体提升了全社会的专业检验水平,并能够解决质量控制中的困难。
    作为当前推进区域化医改的一股关键力量,我国第三方独立医学检验实验室市场正在迅速成长。近日,由中国科学院上海高等研究院、上海润达医疗科技股份有限公司与巨星医疗控股有限公司携手共建的上海中科润达医学实验室(以下简称“中科润达”)开业典礼暨“罗氏示范实验室”揭牌仪式隆重举行。

 
    “上海中科润达致力于为广大患者提供更加高质、高效、便利的检测服务,建立统一标准体系。”巨星医疗何震发董事长表示,‘一刀切’的治疗时代已经过时,精准医疗在中国医疗事业改革中起到了关键性的推动作用。
    罗氏诊断中国黄柏兴总经理介绍,此次共建的生化免疫实验室采用罗氏诊断CCM实验室自动化解决方案,通过轨道将样品前处理系统,各工作站分析仪以及样品后处理系统相连接,从样本前处理、得出检测报告到样本归档的整个过程,均不需要手工操作,成为上海市第一家引进后处理设备的医疗机构。
    据了解,中科润达积极引进国际高端质量标准体系,通过区域检验质控一体化系统平台,实现区域实验室信息系统对内对外数据交互共享,包括与医院信息系统、社区信息管理系统等进行无缝对接,协助社区卫生信息系统的完善,使得居民可通过移动终端自主查阅检验报告、建立健康档案,推动居民自主健康管理。
“中科润达紧密配合区政府的医疗改革事业,通过‘大数据、物联网’及一体化质控系统,实现区域医学检验结果数据资源共享。”中科润达胡春颖总经理表示:利用该模式,卫生行政部门能够实时在线了解检验质控结果,使区域范围内医学检验结果实时在控,达到区域检验质量持续优化的目的,形成区域质控一体化的网络平台,促进社区居民健康保健发展!

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3