烫碗就能杀菌消毒?
  • 来源:科学辟谣平台
  • 2021-11-11 14:57

        流言:在外吃饭餐具经常洗不干净,吃饭前可以烫个碗,能够起到杀菌消毒的效果。

        真相:很多细菌的耐热性不低,烫碗时,由于温度低时间短,很难充分灭菌。

        很多人在外吃饭的时候,总是习惯餐前先用开水或茶水来烫洗碗筷,认为这样能起到消毒清洁的作用,烫完就能安心就餐了。这习惯在全国各地都十分常见,尤其是在广东地区,商家为了配合消费者这一餐前行为还贴心地准备了专用的盛水容器。那么这种烫碗杀菌的行为,究竟只是一种仪式感,还是真的有灭菌效果呢? 

        细菌是诱发食源性疾病的常见因素,其存在不容忽视。在日常生活中最常见的致病性细菌有:沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌、大肠杆菌、李斯特氏菌、溶藻弧菌、蜡样芽孢杆菌等。由于生存能力很强,这些细菌在自然界分布广泛,这些菌本身或其产生的毒素能导致各种疾病甚至致人死亡。

81e3ec.

图虫创意

        杀灭不同细菌所需要的温度和时间有差异,比如李斯特氏菌和金黄色葡萄球菌都是典型的耐热菌。李斯特氏菌能在1℃ ~ 45℃范围内生长,不怕酸也不怕碱,还能耐受较高的渗透压,在-20℃低温下仍能部分存活,对热耐受力也很强,60℃ 持续20分钟或70℃持续5分钟才能杀死它们。

        而金黄色葡萄球菌的生长温度范围为6.5℃ ~ 46℃,对外部营养要求不高,即使在干燥的空气中仍可存活数月,需在80℃下持续30分钟才能完全将其杀死。其中, 30% - 50%金黄色葡萄球菌会产生肠毒素,这也是引起食源性疾病的主要原因,肠毒素耐热性极强,即使100℃下持续30分钟仍不会破坏。

        除此之外,其他常见的致病性细菌,均需要加热到至少100℃持续5分钟才能彻底杀灭。除了细菌本身的耐热性外,在恶劣环境中细菌还会变成孢子(一种休眠体),细菌孢子的环境抗性更强,具有高度传播性,细菌孢子比细菌本身更耐热,煮沸加热5分钟仍旧能存活。

        了解了细菌和它们的孢子有多顽固多耐热,我们就自然能够明白,短短几十秒的热水烫洗,也许可以带走餐具上的部分灰尘,但温度和浸泡时间远达不到杀灭细菌的要求,自然也就没法达到期望的灭菌效果。

        当然,很多人已经养成了在外吃饭前要烫碗的习惯,这倒也没有必要非得纠正。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!