首页 > 重大科普示范活动 > 新闻详情
曲靖科学之夜:珠江源头荡漾的“科普之波”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2018-05-21 14:28

520日晚的曲靖,暂时淡去乌蒙磅礴和入滇锁钥的标签,变成一座绽放科学之花的城市。因为这晚,“2018年云南省科技周系列活动科学之夜活动在曲靖市科技馆举行。



一进馆,中国科普网记者就听到了一段有趣的云南天气播报。原来是云南省气象局的江慧敏正从风之美风之烈两方面为市民讲解为云南创造的美丽风景和宝贵资源,当然也有所造成的自然气象灾害和社会财产损失。

随后,云南科普使者们也为在场观众带来了所研究领域的科普知识讲解,他们都运用通俗易懂的语言深入浅出地讲解科学原理,以新颖的角度和精彩的演绎诠释了科学的魅力,赢得在场观众的阵阵掌声。

你了解我们身体里的白细胞吗?他们的主要作用是什么?对细菌穷追不舍的功臣就是白细胞,当然不是因为白细胞喜欢细菌,而是受到化学信号吸引。这时白细胞会贴到血管壁,向信号高的地方靠近,这就是趋化作用。昆明医科大学第二附属医院的曹霞用生动的语言阐释了人体白细胞是如果发挥作用的。

在非遗展区,50多岁的马琼芬正在现场演示彝族(撒尼)刺绣。这种刺绣技法独特,有十字桃花、平绣和抠花(镂空贴花)等,挑花手法多样,以几何图案为主;平绣以写实图案为主;抠花简约奔放,以抽象图案为主。



马琼芬告诉中国科普网记者,她从6岁开始接触刺绣,在外婆和母亲的指导下学习,后来师从民间刺绣艺人冯小珍和国家级传承人毕跃英。我的60多件刺绣作品被省市非遗中心、县文物管理所收藏了。马琼芬骄傲地说。

在虚拟现实互动区,很多学生带上VR眼镜体验得不亦乐乎。看到的和感受到的都很逼真,这种身临其境的感觉很新奇。一位小学生告诉记者。



这次科学之夜主场活动设有8个展区,包括曲靖市科技展区、儿童科技乐园、基础科学展区、地球环境展区、航空航天展区、信息技术展区、生命科学展区及移动改变生活展区。市民可以进行VRAR虚拟现实互动体验、3D打印体验,观看云南省2018十佳科普使者的科普讲解、科普剧表演和机器人表演,与中国空间技术研究院、天宫二号总设计师朱枞鹏和国家航天员、中国人民解放军航天员大队教练员吴杰进行面对面交流互动,体验剪纸、彝族刺绣、面塑等非物质文化遗产,在享受难忘视觉体验的同时,领略科技的无限魅力。

据了解,曲靖市科技馆作为科普教育基地,积极组织群众性科技活动,在普及科技知识、提高全民科学素质方面取得明显成效。科学之夜活动为市民了解科技世界展现了全新视野,对全市科普工作发挥了积极的促进作用。

地球诞生于多少亿年前?人体有多少块肌肉?现存最大的哺乳动物是什么?生命的孕育过程是怎样的?还有很多问题,你都可以在科学之夜里找到答案。



806
0