让世界遗产瑰宝永远绽放“中国精彩”
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2019-07-02 09:26



33年来,我国的世界遗产事业从无到有、从小到大,在世界遗产申报、保护、利用和管理等方面取得举世公认的成就。目前,我国共有世界遗产53项,其中自然遗产13项、自然与文化双遗产4项、文化景观遗产5项、文化遗产31项。我国的世界遗产总数位居世界第二,成为名副其实的世界遗产大国。

6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”。自1985年12月加入《世界遗产公约》的33年里,我国关于世界自然遗产的保护理念不断升华,在管理水平不断提升的同时,还有效保护了重要自然生态系统和自然遗迹,推动了中华优秀历史文化的传承与发展,探索实践了包括国家公园制度在内的生态文明体制机制,显著提升了公众对世界遗产的认知和保护意识。

“我国是33年来全球世界遗产数量增长最快的国家之一,自然遗产、双遗产的数量均位列世界第一,两项合计占全球同类遗产总数的6.8%。”5月31日,国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华在北京召开的“2019文化和自然遗产日新闻发布会”上强调,我国世界自然遗产事业的蓬勃发展,不仅有效保护了珍贵的自然文化遗产和自然生态环境,而且通过科学规划、合理利用,发挥了良好的社会经济效益。

国际贡献,囊括全部遗产类型成旅游首选地

我国的世界自然遗产囊括了自然遗产、双遗产和文化景观等以自然特征为基础的全部遗产类型,涵盖了自然美、地质地貌和生物生态三大突出价值的全方面。

作为开展科普教育、建设精神文明的重要载体。目前,世界自然遗产地共建立动植物保护、环境保护、地质科普等类型的教育基地46个,其中国家级教育基地23个。

不仅如此,世界遗产既是国外游客更好地了解中国国情、理解中国发展道路的重要窗口,还是国内外游客首选旅游目的地。

各遗产地通过开展适当的旅游展示活动,拉动了住宿、餐饮、交通、土特产加工、手工艺制作等相关产业的发展。据统计,仅2018年,各遗产地就为地方带来直接旅游收入143.75亿元。

有数据也表明,遗产地的境外游客比重远远高于其他非遗产自然保护地,充分显示了世界遗产的国际影响力。2018年,遗产地接待境外游客超过1246.2万人次,占全国入境游客总人数的9.7%。

周志华称,世界遗产已成为中国名副其实的“国家名片”。33年来,我国世界遗产的蓬勃发展和国际交流,向世界展现了中国保护自然生态和人类文明、谋求和平发展的不懈努力和责任担当,加强了东方与西方、发展中国家与发达国家的文明间对话,增进了不同国家、民族、信仰间的文化认同。

保护传承,从遗产大国迈向遗产强国

可以说,33年来,中国的自然遗产事业发展迅速、成就显著,在自然生态保护、文化传承和社会经济发展方面作出了重要贡献,探索出了具有中国特色的世界遗产可持续发展之路。

周志华介绍说,33年来,我国世界自然遗产保护管理结合自身国情,依托风景名胜区等法定保护地体系,初步建立起具有中国特色的管理体制机制。

2014年,我国专门成立了世界自然遗产保护研究中心,建立了世界自然遗产专家委员会,并在相关的高等院校、科研院所设立了多个研究机构,为世界自然遗产保护管理、发展战略研究、政策制定、科学研究、人才培养、国际合作等提供技术服务和支撑。

为加强世界遗产地的统一规划管理,国务院在2018年机构改革中,将世界自然遗产、自然与文化双遗产的管理职能,由住房城乡建设部转至国家林业和草原局。

各遗产地管理机构也在管理、技术、科研等方面取得了长足进步,为世界自然遗产保护提供了重要支撑。

周志华透露,世界自然遗产是生态文明建设的重要载体。我们将以保护和传承为核心,在世界自然遗产保护33年工作的基础上,更好地履行《世界遗产公约》,把中国的世界自然遗产保护好、利用好、传承好,以推动中国从遗产大国迈向遗产强国,让世界自然遗产这块瑰宝永远绽放“中国精彩”!



延伸阅读:

世界遗产保护压力依然巨大

世界遗产是列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的具有突出普遍价值的自然区域和文化遗存。自1972年11月16日联合国教科文组织大会通过《保护世界文化和自然遗产公约》(简称《世界遗产公约》)、建立《世界遗产名录》以来,保护世界范围内具有突出普遍价值的自然和文化遗产的理念作为人类应对生态危机和文化危机最具认同感的战略,在全球得到广泛传播。截至2019年5月,已有193个国家加入《世界遗产公约》,1092个项目列入《世界遗产名录》,其中文化遗产845项、自然遗产209项、自然与文化双遗产38项。

据了解,目前,我国各遗产地管理机构共有管理人员超过10630人,其中专业技术人员占18%。各遗产地历年科研总投入约2亿元,参与合作研究的国内科研院所或高校91个、国际合作机构7个,建立国内科研基地53个、国际科研基地3个。我国共有12处遗产地与国外遗产地、国家公园等结成友好单位,开展务实合作,并通过学习借鉴国外遗产管理的有益经验,推动我国遗产事业发展。

眼下,世界自然遗产保护的压力依然巨大、面临的威胁仍然存在,保护、利用与管理中的一些突出问题和不足还有待逐步解决。少数地方生态保护意识不强,政治站位不高,不能适应新形势下的保护管理要求,重旅游轻保护的观念仍然在一定程度上存在。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004