蝉花虫草对肾病综合征治疗实现突破
  • 来源:中国科普网
  • 作者:侯静
  • 2018-08-19 12:32

8月18日,第四届世界虫草论坛在深圳召开。数位权威大咖论剑虫草产业化。会上,Plantamed公司创始人Raimo Heino博士在2018世界虫草论坛上发布了瑞典Plantamed公司生产的蝉花新产品,将其命名为Cikaria,并宣布蝉花虫草在获得在瑞典生产销售许可后,两周前又获得了在德国的销售许可。这一发布标志了蝉花虫草正式进入欧盟市场,从而为走向国际市场迈出了坚实的第一步。

虫草是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,主要活性成分为虫草素、虫草酸、虫草多糖等有益于人体吸收的物质,具有调节免疫系统功能、抗疲劳等多种功效。已知世界上虫草种类有2000余种。

目前,中国人口老龄化严重。到2017年,65岁以上的人口约1.58亿,占国家全部人口的11.7%。由于经济社会的发展,饮食结构的变化也带来了总体全社会的疾病谱发生了重要的变化。特别是在世界传统医学对高血压、糖尿病、眼病、骨病、心脏病等一系列疾病束手无策的今天,致使很多慢性病人终身服药或者无药可治。而研究发现,蝉花虫草对治疗200多种疾病有着神奇的功效。

国家中医药管理局和发改委早在2010年制定的建立海外60个中医药中心,50个中医药发展基地,以及建立20个中医药的国际标准和100个中草药海外注册,

“十三五”期间,微生物列入国家多项规划和文件当中,包括科技部下发的“十三五”生物技术创新专项,“十三五”基础研究创新专项,特别是在突破若干前沿关键技术方面提出要力争微生物组学技术、纳米生物技术等方面要取得重大的突破,要部署若干重大项目,加强原始创新。

最新研究成果显示,上海中医药大学陈以平教授研发团队,历经近30年的时间,研究蝉花虫草对于肾病综合征的治疗,取得了阶段性的辉煌成果,并且获得了2016年上海市科学技术进步一等奖。

在此研究团队的基础之上,由上海泛亚医药有限公司进行了科学的转化和创新性的发展,不仅在国内已经经常把虫草食品投放市场四年,2017年获得了瑞典国家食品药品监督局食品补充剂的通过,并且在瑞典开始生产,并投放市场,整个生产、销售的布局已经中亚、中东及欧洲各国基本形成。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3