国家公园准入门槛:“三者缺一不可”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2021-10-26 18:38

10月12日,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,受到全社会广泛关注。而国家公园的准入条件和认定标准成了关注焦点。那么,是否符合条件的区域都可以纳入国家公园?在建设过程中具体又将体现哪些中国特色?10月25日,国家林业和草原局一一作了回应。

国家林业和草原局供图

重要支撑,5项标准是关键

2017年9月、2019年6月,中共中央办公厅 国务院办公厅先后印发《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,明确提出要制定国家公园设立标准和准入条件。

“2020年12月,《国家公园设立规范》等5项国家标准正式发布,贯穿了国家公园设立、规划、勘界立标、监测和考核评价的全过程管理环节,为第一批国家公园的正式设立,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制提供了重要支撑。”国家林业和草原局科技司司长郝育军介绍说,具体为:

第一个标准是《国家公园设立规范》,首次发布于2020年12月22日,2021年10月11日修订发布,即时实施。本标准是在充分吸收国际上建立国家公园的成功经验的基础上,本着坚持彰显国家公园理念、突出改革精神、适应中国国情的原则制定的,规定了国家公园准入条件、认定指标、调查评价、命名规则和设立方案编制等要求,适用于国家公园设立的评价和管理。国家公园准入条件包括国家代表性、生态重要性和管理可行性3个方面,这是国家公园的准入门槛,也是本标准的核心内容。

第二个标准是《国家公园总体规划技术规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园总体规划的定位、原则、程序、目标、内容、生态影响评价和效益分析、文件组成等要求,明确了现状调查评价、范围和分区方法,提出了保护体系、服务体系、社区发展、土地利用协调、管理体系等规划的主要内容和技术方法,为国家公园总体规划的编制、审查、管理和实施评估提供了重要依据。

第三个标准是《国家公园监测规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园监测的体系构建、内容指标、分析评价等要求,明确了监测程序和方法。依据此标准,可指导国家公园生态系统和自然文化资源的保护、修复、利用与管理活动及成效的监测和评价,对于规范我国国家公园监测工作,提升国家公园保护管理水平具有重要意义。

第四个标准是《国家公园考核评价规范》,2020年12月22日发布,2021年7月1日实施,该标准规定了国家公园年度考核和阶段评价的周期、内容、指标等要求,明确了年度考核和阶段评价的程序和方法。依据此标准,可指导国家公园建设管理工作、公共服务及保护管理成效的考核评价,对于规范我国国家公园考核评价工作,提升国家公园保护管理水平具有重要意义。

第五个标准是《自然保护地勘界立标规范》,2020年12月22日发布,发布后立即实施,该标准规定了自然保护地勘界立标要由政府主导,依据现有数据资料,遵循依法依规、科学规范和公开透明的原则,组织利益相关者共同对已经划定的自然保护地边界进行实地勘察、测绘,签订勘界议定书,标定精确的管理边界线。通过勘界和现地的界线标定,确保自然保护地的外部边界和内部分区边界均清楚,相当于明确了管理部门、社区居民及访客的管理边界与行为边界。

有序推动,成熟一个设立一个

那么,按照上述5个国家标准设立的国家公园,是否符合条件的区域都可以纳入国家公园?

“符合准入条件的区域,还需统筹考虑国家总体布局,考虑生态保护紧迫性和地方积极性。”唐小平解释说,国家公园准入条件包括国家代表性、生态重要性和管理可行性三个方面。

具体来讲,“国家代表性”是由国家主导设立,这在国家公园遴选中极其重要,不仅强调国家公园应选择具有中国代表意义的自然生态系统,或中国特有和重点保护野生动植物物种的集聚区,且具有全国乃至全球意义的自然景观和自然文化遗产的区域,还要体现国家公园必须符合国家的整体利益和长远利益。


国家林业和草原局供图

“生态重要性”为国家公园最为核心的功能,其他任何功能都必须在保护生态的基础上展开,自然生态系统所承载的自然资源、人文资源都必须完整地保存。

而“管理可行性”则是国家公园设立的落脚点,既要能够体现国家事权,国家管理、国家立法、国家维护,又应该充分考虑到我国人多地少的现实条件,具备以较合理的成本实现有效管理的潜力,协调好利益相关者的关系,并提供国民素质教育机会,实现全民共享。

唐小平透露,国家公园设立将按照“成熟一个、设立一个”的原则,履行报批程序,有序推动。

实现双赢,生态美百姓富

国家公园在建设过程中又将体现出哪些中国特色?

“目前我国的国家公园建设,是在60多年自然保护成效以及实践经验积累的基础上进行的,具有起点高和后发优势,具有鲜明的中国特色。”国家公园(自然保护地)发展中心筹备组副组长孙鸿雁称,第一,强调系统保护。实行最严格保护管理,更加注重保护生态系统的原真性和完整性。比如将长江、黄河、澜沧江源头纳入正式设立的三江源国家公园范围,区划总面积19.07万平方公里,实现大尺度的系统保护。

第二,强调体系建设。由国家主导设立国家公园,对自然生态系统进行山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,从整体上谋划以国家公园为主体、自然保护区为基础,各类自然公园为补充的自然保护地体系建设,构建形成长效保护机制。

第三,强调生态保护和社区发展相结合。我国人口众多,国家公园内或多或少分布有原住居民。我国的国家公园在保护生态的同时也注重社区发展和民生改善,在国家公园的建设与保护过程中,通过科学规划、合理分区,实行差别化的政策和管理措施,把社区居民视为共建伙伴,从而实现“生态美、百姓富”的双赢目标。

责任编辑:苏策
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!