创造大赛
分享到:

吴有生: 深海战略应聚焦1000米以深

来源:科技日报 作者:陈瑜 2017年03月09日 10:15
[导读] 
    不同于陆、空、天,人类对深海的认识及开发尚处于初级阶段。我国在深海研究开发中虽起步晚,但进展快、后劲大,与西方国家处于同一阶段,完全有可能抢占深海开发的制高点。
    在中国工程院院士吴有生看来,我国深海战略应聚焦1000米以深的海洋科学研究、深海资源开发等方向,到2030年以前,要在深海部分科学问题以及南海重大科学问题研究领域成为世界“领跑者”;在深海油气、矿产与生物资源开发领域,努力追赶世界先进水平,成为“并行者”。为此,必须尽快提升深海资源与环境探测、深海开发与工程作业两大能力。我国在深海探测及工程作业装备领域已实现了重大突破,但仍然存在一些问题,如部分关键元器件与材料还依赖进口;潜水器作业可靠性尚待提高等。
    针对这些问题,吴有生认为,在“蛟龙”号之后,应加强现有载人与无人潜水器的实用化配套建设,以尽快拓展7000米以浅深海研究与开发的广度。同时,在“蛟龙”号前沿技术的基础上,尤其要以在3000米以浅进行大范围、长航程、高功率深海作业为目标,大力发展深海空间站技术,积极推动载人与无人技术相结合,进一步提高深海工程作业能力,为实现“海洋强国梦”提供重要技术装备支撑。(记者 陈瑜)
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3