2017科技活动周
分享到:

【科学+EFTlink】达芬奇机器人

来源: 作者: 2014年05月11日 14:14
[导读] 现场直播、微创、仿真控制、套针、四臂机器人、主刀医生......看似毫不相干的词汇,却同时出现在美国纽瓦克贝斯以色列医疗中心的手术室。

中美连线现场直播泌尿系统手术

现场直播、微创、仿真控制、套针、四臂机器人、主刀医生......看似毫不相干的词汇,却同时出现在美国纽瓦克贝斯以色列医疗中心的手术室。医术精湛的医生们通过机器人“主刀”完成切除手术,并利用高速网络实时传输现场画面,为中国科技爱好者演绎精彩的达芬奇手术。

这是继活体肾移植和开胸手术直播后,“科学+EFTlink”创新科普活动在2013年的又一倾情奉献。

点击:http://www.surveyportal.cn/survey/vs.aspx?id=12295

报名参加2013年10月13日下午15:00-16:00的公众辅导,领取2013年10月16日晚上19:00现场直播入场券。

【活动主题】达芬奇机器人:中美连线现场直播泌尿系统手术

【手术现场】Newark Beth Israel Medical Center

(纽瓦克贝斯以色列医疗中心)

【公众辅导】2013年10月13日(周日)15:00—16:00

注:直播活动针对经辅导的公众开放,辅导活动现场取票

【直播时间】2013年10月16日(周三)19:00—21:00

【活动地点】浙江省科技馆1楼西大厅

【现场名额】100人【报名截止】2013年10月12日(周六)12:00

【确认时间】2013年10月12日(周六)14:00

【确认方式】短信确认

【主办单位】浙江省科协、浙江日报报业集团

【承办单位】浙江省科技馆、果壳网

【报名链接】http://www.surveyportal.cn/survey/vs.aspx?id=12295

【主刀医生】迈克尔·皮特博士

纽瓦克贝斯以色列医疗中心妇科机器人微创手术首席医生

【现场解说】王知非 (浙江省人民医院肝胆胰外二科、腔镜微创外科副主任医师、外科医学博士;中国医师协会外科分会机器人外科专业委员会委员、《浙江临床医学》英文编辑)

【背景资料】

500年前的文艺复兴时期,意大利奇才列奥纳多•达•芬奇设计出了最早的机器人雏形;如今,随着医学科技的发展,人类已实现用机器人进行各种复杂的手术,并将之命名为“达芬奇手术”。

千万别误解!“达芬奇手术”并不是机械手通过电脑预设对病人进行的操作,而是通过医生实时控制、机械手精确模仿人手动作进行的手术。

“达芬奇手术”系统包括具有4条机械臂的手术台、医生操作台以及电脑辅助视频系统,与常规手术相比,“达芬奇手术”具有创口小、恢复快、失血少、预后好等优势。

手术前需要在病人手术的部位打开一个或多个1至2厘米长的切口并放置套针,三维高清摄像仪及仿真机械手就是通过套针进入病人体内的。随后,经过专门训练的外科手术医生可以舒服地坐在医生操作台上,通过电脑辅助视频系统传送的高清图像实时观察病人体内的情况,并远程控制多条机械臂进行精确模拟人手动作的手术操作,而手术台上的机械臂可以配备及更换不同功能的机器手以满足手术不同操作的需要。

目前“达芬奇手术”的适用范围为肾脏手术、心血管手术、骨科手术、膀胱及尿路手术、妇科癌症手术、喉癌手术等,相信它的应用范围还将不断扩大,这也许是医学科技造福人类的最好实例。

【特别提示】

1.本次连线在13日(周日)15:00特别安排了一场辅导课程,公众需参加完辅导后才能参与直播活动,活动门票在辅导课程现场领取。

2.凭票进场,每人一票。带小朋友的观众不要忘了给小朋友报名:)

3.现场观众将有机会通过提问及抽奖获得精美礼品,请届时前往现场的朋友注意保留票根。

4.由于场地限制,只能容纳报名迅速的前100名观众,抢票要速度。

点击下载:
[责任编辑:wn163]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3